<   2019年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

クッキング!

クッキング!_d0014133_16144183.jpg

マカロニクリーム、鹿すじをトッピング。

マカロニを仕込むときに居合わせて、じーっと見つめていたら作ってもらえました。

もしかして、マカロニ運がいいのかな。



最近は、食卓に作ったことがないメニューを出すようにしています。

マンネリ化を防ぐ理由もあるのですが、何より今はレシピがたくさん、溢れています。

特に「きょうの料理」のレシピが見れるようになったのが、でかいです。

以前は録画して見たり、バックナンバーを古本屋さんで買ったりしていましたが、サイトだと食材で検索できて、便利です。

なにより60年にわたる放送回数は、そのままレシピの数。

敢えて昔の料理研究家のかたの肉じゃがを作ってみたりするのもまた、楽しい。

平野レミさんのはじけっぷりを生放送でやる意気込みもすごい(笑)。

料理は、楽しい。
by muraccho0315 | 2019-01-31 16:14 | プライベート

春節

春節_d0014133_1713860.jpg

ミニ鉄板焼より、ナスエッグチーズ。550円。

ナス、目玉焼き、トマトソースにとろーりチーズ。

考えてみると、ナスと卵を一緒に食べること、あまりないかもしれません。

しかし!

チーズとトマトソースがいれば、最高の出会いに早変わり。



ところで今年の春節、中国のお正月は2月5日。

中華街でも夜通しイベントをやったり、春節のお祝い料理が登場したりします。

水餃子もそのひとつだそうで、黄ニラをいれた黄金の水餃子にしたり、いつもより贅沢なものになるそうです。


以前食べて面白かったのは、小さなお餅の炒め物。

そうか、炒めるんだ、と中国のお餅料理をもちもち、戴きました。
by muraccho0315 | 2019-01-29 17:01 | プライベート

ついに復活

ついに復活_d0014133_21552513.jpg

何年前でしょうか。

あつまりにもマスター特製カレーがあったのです。

しばらくお休みしていましたが、マスターの気まぐれクックなのか、ついに登場。

鹿すじカレー。550円。クスクスか、玉子、パンをトッピング。
これはクスクスです。


気になるかたは気まぐれなのでメニューにあるうちに。
by muraccho0315 | 2019-01-25 21:55 | プライベート

そんなやり方が…。

そんなやり方が…。_d0014133_14514151.jpg

写真が尽きて、過去の未掲載写真。
カツオとガリ。390円。
魚の小皿では、こんな感じで出てきます。



先日、ラジオを聴いていたときに面白い話が。

中国にあるマッチングサイトの話。

ネットの「ショッピングカート」の中身がプロフィール代わりだそうです。

カートの中身が気になる人同士でまずはお話。
その時もアイマスクをして、会話。

で、よさそうならようやくご対面…。

というマッチングサイトらしいのですが、この話を聴いてふと思いついたのは、スーパーでの買い物。

レジで並んでいるとき、ちらりと前の人のかごを見て

「あ、今日はすき焼きだな」
とかぼんやりと思い浮かべます。

かごの中身には、その人の生活感がはいっているのですなあ。
by muraccho0315 | 2019-01-21 14:51 | プライベート

レア物

レア物_d0014133_21385.jpg

茹であがったばかりのマカロニがあるときだけ作れる、マカロニの塩コショウ。

イタリア語で言うならカッチョ エ ぺぺとなりますが、要は酒飲みのマカロニ。


もぐもぐ、ごくり。

ぱくぱく、ぐびぐび。

マスターはつまみを作る才能に恵まれたようですなあ。

ぐびぐび。
by muraccho0315 | 2019-01-17 21:03 | プライベート

愛着

愛着_d0014133_17441195.jpg

53年続いた焼き鳥とり正さんの解体工事が始まりました。

マスターも備品をいくつか戴いてきましたが、その中でも哀愁を感じるのは、天ぷら鍋。

ここの唐揚げ、カキフライか絶品で、必ず頼んでいたから、このお鍋にもだいぶお世話になったのかな。

いまはうちで出番を待ってます。
by muraccho0315 | 2019-01-16 17:44 | プライベート

おやすみあつまり

おやすみあつまり_d0014133_10392633.jpg

成人の日は、あつまりおやすみをいただきます。


新成人の方々、おめでとうございます。
by muraccho0315 | 2019-01-14 10:39 | プライベート

そりゃ寒い

そりゃ寒い_d0014133_1714423.jpg

お客さんからいただいたつけあげ。
さつま揚げなんですが、鹿児島ではつけあげと呼ぶそうです。

ごちそうさまでした。


寒さが本格的になってきました。

風が強いときは特に厳しい冷えを体感。

ニュースで言ってましたが、風速が一メートル増す度、体感温度は一度下がるらしいです。

ただいま5℃で、風速5メートル。

…。
0℃ということか?
(;´д`)

皆様、風邪引かないよう、気をつけて。
あつまりで温かい焼きそばなどいかがでしょう?
by muraccho0315 | 2019-01-09 17:01 | プライベート

今年もよろしくお願いします。

今年もよろしくお願いします。_d0014133_1821474.jpg

マスター、空港で隅田川ブルーイング飲み比べ。

あつまりは4日より営業します。
by muraccho0315 | 2019-01-03 18:02 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり        食堂ムラッチョ、ブログとインスタグラム開始。  https://shokudo1006.exblog.jp/ muraccho1007i                  目黒区自由が丘2ー14ー19 2階          03ー3724ー1199        18:00ー02:00 日休


by muraccho0315

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

***********
目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
***********

・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき            


・・・・・・・・・・・・・・・
かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
ワンコイン的食べ歩き生活。

・・・・・・・・・・・・・・・

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル