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マリ・クレール祭りだよ

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毎年5月、自由が丘緑道にてマリ・クレール祭りが開催されます。

フランスの都市と姉妹都市である自由が丘らしく、このお祭りはワインとシャンソン、そしておつまみというもの。

ビールはあるけれど、たくさんのグラスワインで楽しめるお祭りは、なかなかないですよね。

日曜はマスターも参加。カフェバスムラッチョ前にてワインとビールを販売します。

お天気もまずまず、お散歩がてらふらりとお立ち寄りください。

なお、30(水)31(木)は連休をいただきます。
by muraccho0315 | 2018-05-21 15:23 | プライベート

おみやげ

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お客さんからお土産をいただきまして、マスターもいつもよら3割増しの笑顔… かどうかはさておき、大阪、一芳亭の焼売です。

昭和初期に開業、以来大阪の人たちに愛されているこの焼売は、側が卵の生地で巻かれていて、黄色い焼売。

横浜の赤い箱の焼売より餡はやわらかく、ふわふわ。

付いてくるからしはかなり辛め。

しかし、甘めのふわふわ餡とピリッと辛いからしは絶妙。

マスター、ビールお代わり!
by muraccho0315 | 2018-05-18 14:34 | プライベート

マリ・クレール~。

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マスター、月末のマリ・クレール祭りに向けて試作中。

自由が丘、南口緑道にて26(土)27(日)マリ・クレール祭りが開催。

シャンソンとワイン、お食事を楽しめるイベントです。

新緑のいい時期。

マスターも冷えたハートランドビール、選べるグラスワイン、そしておつまみをご用意する予定。

いまからてるてる坊主作らなくちゃ。
by muraccho0315 | 2018-05-14 14:13 | プライベート

目に青葉

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いよいよ季節がやって来た。

初鰹、新生姜。390円。
江戸っ子は嫁を質に入れても食べると言われる初鰹。

今は夫を休日出勤させても食べる、初鰹かもしれません。


あつまり、連休明けはゆっくりとした営業が続きますが、めげずに(笑)頑張ってやっていきますよ~。
by muraccho0315 | 2018-05-10 11:57 | プライベート

悩むなあ

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くまもん人形焼きをいただきました。

これ、かわいいからどうやって食べようか、悩みました。

①頭からがぶり
②足からがぶり
③胴体から半分に割り、右半身、左半身に分割

私は②の食べ方でした。

ゴールデンウィーク明けのあつまり、通常営業です。

一人飲みが恋しくなったら、ぜひお立ち寄りください。
by muraccho0315 | 2018-05-06 12:48 | プライベート

GWやってるよ~。

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ゴールデンウィークも後半戦。

夕飯前、軽く飲んでちょっとつまみたいときにはこちら。
前菜お任せ盛り合わせ。
500円。

苦手なものを聞かれるので、遠慮なくマスターに伝えてください。

これとグラススパークリング490円や、あれこれ選べるグラスワインで一息。


夕飯前のこんな楽しみ方は、なんだかイタリア人みたいでちょっと憧れます。

あつまり、最終日6(日)のみお休みです。

みなさま、よい連休を。
by muraccho0315 | 2018-05-02 18:39 | プライベート

カンガルー?

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肉の小皿390円より、カンガルーのたたき。

カンガルー?
見間違えではないですよ、カンガルーです。

肉質は牛と鹿の中間のような、赤身がしっかりとしたもの。
わさび醤油で和風にいただきます。


ところでカンガルー、見た目とは裏腹に凶暴らしいです。

あつまり、今日みどりの日も営業しますよ~。
by muraccho0315 | 2018-04-30 13:29 | プライベート

GW!

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ミニ鉄板焼より、ジンジャーチキン。550円。
はかた地鶏を自家製生姜の佃煮で味付け。

まさにしょうが焼きです。

いよいよゴールデンウィーク。

あつまりはいつも通り日曜のみお休みです。

前半は気温も高い予報。
しゅわしゅわした泡、ヱビス生ビールをご用意して、お待ちしてます。
by muraccho0315 | 2018-04-25 14:25 | プライベート

いいぞ!

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パンシリーズ。ズッキーニと生ハムパン。550円。
バケットをぎゅーっとつぶしながら、またはオープンサンドのように分解して。

しゃきしゃきしたズッキーニは、きゅうりとはまた違う食感です。


道に消防車が止まっていて、特に緊急ではない様子。

かわいい女の子が
「消防車だ…。」
と、お父さんとまじまじと見ていたら

消防士のおじさんが何やら会話。

すると、女の子をひょいと抱えて運転席に。
しかもヘルメットをちょんと被せてあげて。

週末の穏やかな雰囲気に、赤い消防車はきらきら、かっこいいぜ。

いい仕事してるなあ、東京消防庁。
by muraccho0315 | 2018-04-21 12:37 | プライベート

たまには、ね

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真鯛、生わさび。これはSサイズで350円。

控えめにかかっているオリーブオイルが、わさびとこんなに合うとは!
合うんです。

もちろんマスターが買ってくるときの真鯛は、文句なしにいい状態。

なかなか買う機会が訪れず定番にできないメニューです。


久しぶりに、誰かと一緒にごはんを作りたくなりました。

誰かと一緒に食べることはあるけど、ごはんを作ることって、あまりなくなりました。

こどものころは料理上手な伯父と買い物に行って、一緒にカレーを作ったり、学校の調理実習をやったり。

大人になると、これは住宅事情にもよりますが台所に二人立つと、狭い。


で、必然的に作るのは一人。もう一人はできたものを運ぶなどの手伝いに留まるように。


たまには大切な人のため、誰かと一緒にごはんを作りたくなりました。
by muraccho0315 | 2018-04-18 17:13 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


by muraccho0315

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お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

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目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
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・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき            


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かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
ワンコイン的食べ歩き生活。

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