カテゴリ:プライベート( 2037 )

祭りのあと

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おかげさまで今年のヌーボー祭り、残り少なくなって参りました。

わいわい飲んで、食べて。
本場ボジョレーではチーズ入りのシュー、グージェールを一緒に楽しみますが、あつまりではバルサミコレバーや、盛り合わせで楽しんでいた方が多かったような。


今年のはタンニンが強めのものが多く、熟成させてもよさそう。

ヌーボーの熟成、試してみてはいかがでしょうか?
で、来年飲み比べ。

楽しみが増えますね~。
by muraccho0315 | 2018-11-18 12:27 | プライベート

来た来た!

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今日はボジョレー・ヌーボー解禁日!

あつまり、ずらりとヌーボー揃えています。

ヌーボーちょいちょいセットは3種類を少しずつで1000円。

気になるのを選んでも、マスターに選んでもらうのもよし。


せっかくの新酒です、ミーハーだと思われるかな…なんて気にせず、まずは楽しんでください。
by muraccho0315 | 2018-11-15 01:01 | プライベート

ダウンベストあれこれ

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まだまだコートを羽織らなくていいくらい、暖かい東京。

そろそろダウンベストを…なんて、思ってますが着ると暑すぎるかな。



今年は7年着たダウンベストを買い替えました。

で、いろいろ見ていましたが決め手はワイン雑誌。

ワイン雑誌に出てくる栽培家の多くは、なぜかmont-bellが異様に高い。

ということに影響されたのか、影響されたんでしょう、mont-bellにしか目がいかなくなりました。

国内の企業がせっせせっせ作ってる、ということも下町ロケットみたいだなあ、いいなあ、となって実用的な一枚を購入。

あとは「極」がつく機能性インナーで冬を乗りきりたいと思います。

あれ、なんか影響されすぎか?(笑)
by muraccho0315 | 2018-11-09 23:28 | プライベート

記憶の食べ物

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たまにはパンの料理を。
バケットサンド。750円。

オムレツ風の卵を挟んだタマゴサンドと、シンプルな生ハムサンド。

気分はパリジェンヌです。


パリジェンヌといえば。

学生時代の貧乏食べること、雑貨屋巡りに特化したフランス、イタリア旅行にて。

初日がパリだったのですが、夜も遅い時間に着いて。

さあ、何を食べようかというときにお店がやってない、もしくはラストオーダー過ぎていました。

空腹を抱えてはじめてのパリをさまようよろいさながらうろうろ。

ホテルからあまり遠くに行くのも怖い。

で、見つけた閉店間際のカフェで
「カスクルート、カスクルートジャンボン!カスクルートフロマージュ!」

生ハムとチーズのバケットサンドを身ぶり手振りでテイクアウトしたいと伝えたら、さまようよろい二人を気の毒に思ってくれたのか快諾。

スーパーでワインと水を買い、いざパリの夜は更けていきました。

びっくりするくらいの生ハムと、びっくりするくらいのチーズが挟まったバケットサンドは…言うまでもなくおいしかった。

後に日本だと具が一種類、というシンプルなバケットサンドって、あまりないのだなと気づきました。
by muraccho0315 | 2018-11-06 21:40 | プライベート

山梨新酒

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再度登場、人気です。
ミニ鉄板焼より、サツマイモゴルゴン。550円。

薄切りの甘いサツマイモと、たっぷりゴルゴンゾーラチーズの甘辛ハーモニー。


ハロウィンも終わり、いよいよ11月。

今日は山梨ワイン新酒の解禁日です!

あつまりでは山梨、グレイスワインの甲州をご用意。

オープン以来お付き合いのあるこのワイナリーの躍進には感服します。

レギュラーで置いてある「グリド甲州」と比較してもおもしろそうです。

さあ、ワインの時期だ!
by muraccho0315 | 2018-11-03 10:07 | プライベート

かーぼーちゃー

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中華街のお料理に影響されたのか、マスターが作ったもつ3種。
トマト煮、酢もつ、しょうゆ。

マスターの味付けらしく、あっさりといただけました。


先週末は自由が丘もハロウィンイベントの子供たちがわんさか。

子供たちの仮装は見ていて微笑ましいですなあ。

大人の仮装はあまり見かけなかったのですが、今年はウォーリーが極端に少ない。
というより去年、ウォーリーが多すぎたのかしら。

あとミニオンもいなかったなあ…。

……。。

たしかに一大マーケットだ、ハロウィン。
by muraccho0315 | 2018-10-29 15:03 | プライベート

マスターの休日2

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マスター、朝ごはんで悩み中。

中華粥を持ってきて、半熟の目玉を載せたいのですが…。

結局目玉焼きを全部のせ、よくわからないことに。

確かに朝ごはんのビュッフェって、よくわからないことになることがあります。

トースト、サラダ(なぜかよくある海藻を乗っけたり)、ハム、ベーコン、スクランブルエッグ、きんぴら、シュウマイ。

これは私の第一巡目。

好きなように、と言われるとこんな感じになります。


ともあれマスター、山下公園のバラ園もゆっくり見学して、横浜を満喫。

今はバラが最盛期ですよ。
by muraccho0315 | 2018-10-26 16:28 | プライベート

マスターの休日

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マスター、三連休で横浜へ。

中華街の名店で思うまま食べて飲んで、商売の神様にお詣り。


横浜は空が広く、都心からすぐの距離なのに都心にない解放感があります。

あまり予定も決めず、のんびりできる休日。

マスター充電完了して、今日からまたあつまり営業しますよ。
by muraccho0315 | 2018-10-24 12:47 | プライベート

秋休み

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ミニ鉄板焼より、野菜のグラタン。550円。

軽めのさらりとしたグラタンなので、小腹がすいたときにはぜひ、バケットを追加しましょう。


あつまり、秋休みをいただきます。

22(月)23(火)はお休みです。

マスター、充電の旅へ。
by muraccho0315 | 2018-10-20 12:44 | プライベート

やっかいな

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タマゴベーコンマフィン。390円。

まるで某ハンバーガーチェーンのようですが、マスターが作ると酒の肴になるから、あら不思議。


ハードカバーの本を読み始めるとき、まずしおり代わりの…あれなんていうのかな、とにかく紐をひょいっと引き抜くところから始めます。

これがやっかいで。

なぜ、目次やまっしろなページに挟んでくれないのか。

引き抜くときにちらっとセリフや文字が目に入ります。

で、のちのち
「あー、やっぱりなあ…。」
紐部分がかなり大事な場合があったりして。

最近は目を瞑ってひょいっと抜いてます。

みなさん、どうしてるのかな。
by muraccho0315 | 2018-10-17 14:54 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


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お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

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目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
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・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき            


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かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
ワンコイン的食べ歩き生活。

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