職人と経営者

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最近読んだ本のなかで、日本酒の蔵元さんの構造変化について書いてある部分がありました。

日本酒の蔵元さんは本来経営者と生産者(この場合杜氏)が一致するわけではなく、あくまでも杜氏は大工の棟梁、職人集団。

だから経営者はどんなお酒を作りたい、と思っても最終的には杜氏の一存になりやすい。

最近、高齢化による杜氏の引退により、経営者が杜氏を兼ねる蔵元さんが増えて、なおかつ成功している…というお話。
(プレミアがつくものもあります)。

本来、できなかったから委託していた「造り」の部分を引き受ける。

国産ワインに関して言えば「ブドウ栽培」に置き換えられます。

今までは契約農家さんにお願いしていたブドウ栽培。
いまではワイナリーが栽培もやるところが増えています。

1から10まで携わりたい。こだわりたい。

日本のワインもブルゴーニュみたいに「工業製品」から「農作物」に変わりつつあるのでしょうか。
by muraccho0315 | 2019-06-17 15:02 | プライベート


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