言の葉
キノコのクリームニョッキ。800円。
ジャガイモのニョッキは、口当たりもちもち、ふわふわ。
餅好きにはたまりません。
ある雑誌を読んでいて。
「料理人に対して『火の入れかたがうまい』と言うのは、的確ではない。火の入れかたといってもたくさんの方法がある、ということを踏まえていない、素人の言い回し」
という料理人の言葉が載ってました。
インタビューする側にも「プロ」を求めている訳ですが、ぎくりとしました、
「あ、その言い回し使ってるなあ…」
言葉は受け手と発信者で、たまにうまく意志疎通が出来ないときがあります。
それは言葉がまるで違うものに受けとめられ
「私は焼き肉がいい、と思って『結構です』と言ったのに逆の意味で寿司に…ううう…」
と、取り返しのつかない焼き肉いや、食事になっちゃったり。
焼き肉は好きですけど、なにも
「この絶妙な火の入れかた!見よ!!」
とかいって焼き肉しませんし。
その場合はプロらしく
「この絶妙な炭火のグリル度合い、見よ!」
と言います。
何のプロか?
焼き肉を食べるプロです。
by muraccho0315
| 2011-05-21 20:58
| プライベート
いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり 食堂ムラッチョ、インスタグラム開始。 muraccho1007i 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー01:00 日.月休
by muraccho0315
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お店のご紹介
フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。
2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。
看板やロゴの制作、承ります。
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目黒区 自由が丘
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」
18:00-翌2:00
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
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・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき
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かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
・ワンコイン的食べ歩き生活。
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