<   2017年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

第三の男

d0014133_13214764.jpg

チャララーン
チャラチャラ~。
「第三の男」のメロディに合わせて飲みたいエビスビールの原料です。

ホップや麦、こだわりの仕込み。

ドイツの「ビール純粋令」に則った立派なビールです。

あつまりはエビスビールを、マスターこだわりの注ぎ方でお出ししています。

カラリとしていて喉が乾く秋(強引か?)。

まずはエビスビールを。
by muraccho0315 | 2017-09-30 13:21 | プライベート

お知らせ

d0014133_18544157.jpg

あつまりはグラスワインがいろいろ。
値段もいろいろあるので、その時の気分で選んでください。


気軽なハウスワイン「スタンダード」から、お好みで選べる「ワイン3杯セット」や、今週のワイン700円など、プレミアムな種類も。


難しく考えてしまいやすいワイン。

マスターに好みを相談するのも、アリですよ。


あつまり、28木曜は試飲会のため19時オープンです。
よろしくお願いいたします。
by muraccho0315 | 2017-09-27 18:54 | プライベート

秋だね

d0014133_15383168.jpg

あつまりでもおなじみの山梨、グレイスワインも収穫期。

もぎたてメルローは、やや酸味と甘味がありました。

一キロのブドウから一本のワインができると言われますが、1房ずつ手で摘んで、仕込んで行くワイナリーの方々の仕事に感服します。
by muraccho0315 | 2017-09-25 15:38 | プライベート

鮭はえらい

d0014133_11201246.jpg

秋鮭とキノコのクリーム焼きそば。1200円。

どーん!と乗った秋鮭をほぐしながら、絡めながら頂きました。

うーむ、クリーム恐るべし。
箸が止まりません。


鮭は国民的な魚の1つだと思います。

年齢問わず、子供からおじいちゃんまで。

骨が少なくて食べやすいのがいいのでしょうか。
ほぐほぐ、無言でむしゃむしゃ。

また、和食だけにはとどまらず、洋風、中華風様々に活躍するので、かつ値段も手頃。

食卓を仕切るお母さんたちにも支持を受けているかと思われます。

「アイヌの人によると、鮭は捨てるところがない」
皮はブーツになるそうです。

すごいぞ、鮭。
by muraccho0315 | 2017-09-22 11:20 | プライベート

ブランド野菜

d0014133_683110.jpg

マスターがよく食べていた万願寺とうがらしは、このサイズだったそうです。

よく見かけるのはもっと大きいですね。

塩とオリーブオイルで鉄板焼。
赤いのも辛くはなくて、むしろ甘味があります。

最近はブランド野菜、たくさん出てきましたが、先駆けはやはり京野菜か。

壬生菜や賀茂なす、万願寺とうがらし、鹿ヶ谷かぼちゃ、知らない野菜はあまりないかもしれません。

「鹿ヶ谷…。なんか日本史でやったような…。」
「壬生といえば新撰組」
「賀茂といえば上賀茂神社」

食べるだけではなく、その土地にも思いを馳せる京野菜。
by muraccho0315 | 2017-09-21 06:08 | プライベート

空耳アワー

d0014133_14523967.jpg

あつまりは立ち飲みやさんにしては、メニューがたくさんあるね~、と言われます。

迷ったらこれ。
冷菜盛り合わせ。500円。
苦手なものやリクエストは、マスターに伝えてくださいね。


「消臭力」のテレビCMの歌が、どうにも空耳アワーで困る。

「かってみようか~。おしてみようか~。かってみよう~。おしてみよう~。」
だと思うのですが
「かきミョウガ~。おしミョウガ~。かき入道~。おし入道~。」

に聴こえる。

かきミョウガは、また料理でありそうだけどかき入道は、カキが大好きな僧侶なのか?

おしミョウガは漬け物的なイメージが沸きますが、おし入道はやはりむずかしい。

一度聴こえると、もうだめです。
by muraccho0315 | 2017-09-19 14:52 | プライベート

長寿番組

d0014133_13374100.jpg

エビのづけ1尾200円を、焼いてもらいました。

ソースのように溶けだしたエビのエキス。

まるでアメリケーヌソースです。


テレビの長寿番組というと真っ先に挙がるのが「笑点」「徹子の部屋」かと思いますが、案外ラジオだと
「…。ショウアップナイター?」
野球中継やAMの「ラジオ深夜便」くらいしか思い浮かばない。
「ラジオ深夜便」に至ってはそれを聴いているのは大抵タクシーのなか、後で親がカンカンパターン。
おお、恐ろしい。


しかし、よくよく考えてみるとマスターが聴いている「グルーヴラインZ」も、「Z」になる前を含めたら20年以上やってるし、山下達郎さんの「サンデーソングブック」も25年。小林克也さんもまだまだ活躍中。

ラジオの方が長寿番組、多いのかも。
by muraccho0315 | 2017-09-16 13:37 | プライベート

勉強…。

d0014133_911556.jpg

マスター、最近ティスティングの練習に勤しんでいる様子。



勉強といえば
「テレビで中国語」を見ていて、思わずうなずいたシーンがありました。

講師の先生が好きな読み物について
「辞書」。

他の方は「雑誌」「新聞」。

仕事柄なのか、どうやら辞書が大好きなようで、辞書について語りたい!という意気込みがビンビン伝わってきました。

辞書。

私も三国志の影響からか、漢字の意味を知ることが楽しかった時がありました。

暇さえあれば漢和辞典を読んでいた、孤独な小学生だったので気持ちはすごく分かります。

不真面目な、いや健康な男子は辞書を手にしたとき、真っ先に調べる言葉があるそうですが(笑)、青春時代、何かを残してくれている辞書に感謝。
by muraccho0315 | 2017-09-15 09:11 | プライベート

どうだった?

d0014133_23554311.jpg

水曜はお休みをいただき、展示会へ行ってきました。

イタリアチーズコーナーは楽しかったなあ。

洋梨風味のチーズや、黒胡椒入りチーズ、ヤギのゴルゴンゾーラなどいろいろ。

ワインはもちろんですが、展示会の楽しみは食品ブース。

普段使わない商材を見ていると、わくわくします。

マスター、成果はいかほど?

まさかの結末になっていなければいいけれど。
by muraccho0315 | 2017-09-13 23:55 | プライベート

お知らせ

d0014133_23424023.jpg

13(水)あつまり、研修のためお休みいたします。

18(月祝)は営業しますので、よろしくどうぞ。
by muraccho0315 | 2017-09-12 23:42 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


by muraccho0315

プロフィールを見る
画像一覧

お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

***********
目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
***********

・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき            


・・・・・・・・・・・・・・・
かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
ワンコイン的食べ歩き生活。

・・・・・・・・・・・・・・・

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル