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時期のもの

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マスター特製、ちりめん山椒。
焼きそばの具材になったり、そのまま食べたりします。

今出回っている、実山椒。

うちでは塩漬けにして、薬味として活躍してます。

最近のヒットは、海苔の佃煮にトッピング。

ごはん何膳でもいけそうです。

危険、塩山椒。
by muraccho0315 | 2017-06-21 10:37 | プライベート

ツウフウコワイ

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コーヒーの木。
暑いところで育てるのかと思いきや、半日陰がいいそうです。
確かに産地ではコーヒーシェードを使って育てているよなあ、と改めて実物を見て感じました。


サッポロビール特約店に配られる会報誌を読んでまして。

そのなかに興味深い記事が。

「恐竜は飲んでいない」

ビールが痛風の原因だ、焼酎にしようと世の中では言われていますが、実は外部から取り入れるプリン体はすごく少ない、要は飲みすぎやストレスが原因だ、という話。

恐竜の化石から、痛風の症状が見つかったらしく、果たして恐竜はビールを飲んでいたのか、いや飲んでいない。

だからビールを悪者にしないで、適度に飲もうぜ!

という勇気をもらうお話でした。
by muraccho0315 | 2017-06-20 14:24 | プライベート

使い方

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とある人が
「一万円の使い方」
に対する答えをいろいろな人に聞いていて。

イメージとしては
「予期せぬところからもらった一万円」
をどうする?という聞き方でした。


「いつもより高いチーズを買いにいく」
「欲しかったものの資金にあてる」
「映画を5本観る」

などなど。
一番面白かったのは
「パン屋のポイントを貯めてオーブントースターに変えたいから、パンをたくさん買う」

相手に
「オーブントースターを買えばいいやん」

「オーブントースターのポイントは果てしないポイント数だから、たぶん一生貯まらなそうな数だから、なんとしても貯めたい」


みなさんはどうでしょう。
マスターは迷わずワイン、私は欲しかったものの資金にする、でした。
by muraccho0315 | 2017-06-18 16:44 | プライベート

ピーチクパーチク

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ラムカレー風煮込みとパン。
試作品です。

ホロリと崩れるくらいに柔らかく煮込んだラムのスペアリブは、スパイスとよく合います。

何を飲もうかな、と思ってふとカウンター内を見たら

「カレーとゲベルツ」

というマスターのアナログなつぶやき(笑)。

言われるがまま、白ワインのゲベルツトラミナーを合わせてみました。


アナログなつぶやき。

マスターが飽きるまでつぶやかれてそうです。
by muraccho0315 | 2017-06-16 06:15 | プライベート

ラジオネタ

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最近のハマった特集。
「今更言ってはいけないこと」

居酒屋でビールのピッチャーをお代わりするときに
「ピッチャー交代!桑田!」

「よーい、うどん!」

「正解は?越後製菓!」

個人的に
「よーい、うどん!」
がツボにはまりました。
by muraccho0315 | 2017-06-15 10:37 | プライベート

ニュアンス

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ミニ鉄板焼550円より、アッシュパルマンティエ風。

じゃがいも、チーズ、ミートソースの重ね焼き。

赤ワインと一緒に、あっという間にペロリと平らげてしまいました。


阿川佐和子さんがラジオのゲストで登場、相変わらず軽快な会話で楽しませてもらいました。

その中で
「気になる日本語の使い方」
が話題になり。

例えば、
「お味はいかがでしたか?」
「大丈夫です」

これは、阿川さん感じるところの
「食べれる範囲の味です」。

大丈夫、という言葉は
「美味しいです」
には当てはまらないけど、よく耳にするし、そして気になるそうです。


私も使ってるなあ…。

聞く力、…読もうかな。
by muraccho0315 | 2017-06-14 15:29 | プライベート

目抜通り

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マスター、銀座シックスを初体験。

一時期よりも落ち着いたのか、ゆっくり館内を見て回れました。

店舗数が多めで、しかも初出店や銀座シックス限定、何ていうものもあり。

改めて限定品に弱いなあと感じながら、屋上庭園でのんびりしていました。
by muraccho0315 | 2017-06-13 10:26 | プライベート

おやすみのお知らせ

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あつまり、12(月)はおやすみをいただきます。

マスター、どこへいくのか?
by muraccho0315 | 2017-06-11 23:36 | プライベート

夏がくる。

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マスターは梅酒を仕込んだ!
レベルアップした!

…。なんて、前々回のドラクエネタを引っ張りながら、マスターは今年も梅酒を無事に仕込みました。

今年で17ヴィンテージ。

簡単に作れる梅酒ですが、時を経る仕込みものはだんだんと愛着が出てきます。

ということは。

だんだんと飲めなくなってくる(笑)

梅酒を仕込み、今年も梅雨がくる。


あつまり、12(月)はおやすみをいただきます。
by muraccho0315 | 2017-06-10 10:14 | プライベート

よくばりくん

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ミートソースチーズパン。一つ350円。
これは欲張って二つ頼んだ、の図。

マスター曰く「スーパーミートソース」を載せて、チーズをかけてオーブンでよく焼き。

夢中で頬張ってしまいました。


今日は一年で一番小さい満月の日だそうです。

一番と聞くと、大きいとか速いとか、どちらかというと優れたほうの形容詞を想像してしまいがち。

それは、本人が欲張ってパンを二つ頼む人間性からか。

自省の意味も込めて、一番小さい満月を鑑賞しましょうかね。
by muraccho0315 | 2017-06-09 10:48 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


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