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ビター

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玉子のせ、マカロニグラタン。750円。
中にはミートソース、上のたまごには隠しオリーブ油。
仕事のされた一品。
しかしアツアツ。
今日はふたご座流星群のピーク。
深夜には一時間に50近くの流星が流れるそうです。

オリオン座の左上、輝く二つの明るい星が放射点。

そのときに頭をよぎるのは、果たして誰のことでしょうか。

それとも何かの歌か。

冬を彩る歌や思いでは、少しほろ苦い。
by muraccho0315 | 2012-12-13 13:59 | プライベート

今年のうちに!

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牛肉とミモレットチーズのクリーム焼きそば。1200円。
この際カロリーなど気にしないでいきましょう!という勢いになるくらい、濃い味。
ウフフ。


そろそろ大掃除、なんて言葉が巷に飛び交う時期ですかね。
日用品売り場にもあの例の
「今年の汚れ、今年のうちに!」
なんて販促パネルがクリスマスのかたわらにチラチラと。
そりゃ、みんなそう思ってるよ。
だけど今年のうちに!という事柄が、掃除に限らずいろいろあるんですよ。

例えば
「今年のうちに!ふぐ!」「今年のうちに!婚活!」「今年のうちに!映画!」
二番目は間に合うかハラハラしますが、まあとにかく掃除をしない理由は、たくさんつけられます。

がしかし。

気になる網戸はやらなきゃなあ…。

あとひとつ、今年のうちに!おせちの手配などはいかがでしょうか。
あつまりおせちは22(土)まで受付してます。
by muraccho0315 | 2012-12-12 11:19 | プライベート

すごい!

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マカロニグラタン。700円。
あつあつ、カリカリ、トロトロ、あらゆるハフハフ感を感じる一品。
なつかしい味わいです。


日曜は「アイアンシェフ」5本一気鑑賞。

一流のシェフの技を堪能。
そして、お腹の方も焼き鳥を堪能。

それにしても、すごい。

岸朝子さんがおっしゃってましたが、調理技術の進化がめざましい。
真空調理はもはや当たり前。
例えば昔のように圧力鍋だけでなく、うずらたまごをつけ汁につけ、真空漬け込み。
主婦にはうれしい技です。
あとはアルギン酸を使った、成形。
アルギン酸と聞いただけでアレルギー酸がでそうなくらい科学的な、わけわかめな調理。

しかし、岸さんはぽつり。
「伝統的な調理方法もけっしておろそかにしないで、伝えていってほしい。」

うーん、御年90の方の、深みある言葉です。
by muraccho0315 | 2012-12-11 00:49 | プライベート

祝い

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カニとマッシュルーム、野菜のサラダ。
試作品です。

カニは年末感溢れる食材だと思います。
先週はジョン・レノンの命日。
で、私の頑固親父の誕生日があったり、クリスマスがあったり、ボーナスで街が浮かれたり、いろいろある月です。

ここから3月まで、毎月大切な方の生誕が続くので財布の状況もいろいろでてきます。

お酒好きな方には迷わずワインや焼酎を差し上げるのですが、それもワンパターンかと思い直し、考えてみるけど。

やはりワンパターンになりやすい。

今回を例にとれば、父親は新しくゲーム機を買ったので、そのソフトにしました。

去年は確か…CDだったような…。
その前は…お酒だったような…。

お、なんのかんの、ワンパターンになってないな、と来年もゲームソフトにしようかな、と思ってる自分がいます。

ゲームソフトは相手も希望を言いやすいから、気兼ねなくていいなあ。


贈り物、特に嗜好品は、個人差あるのではかなり悩むのです…。
だから、かえって戴いたときには
「うんうん頭を働かせていただいたのね〜しみじみ」
と、その方の労力にまでありがたく思ったりします。
by muraccho0315 | 2012-12-10 14:36 | プライベート

流行語

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あつまり風、ミネストローネ。
野菜がゴロゴロ、入ってます。
トマトの酸味を楽しめる温かいスープ。
試作品です。


今年の流行語大賞はスギチャンの
「ワイルドダゼェ〜」
でした。
確かに、ことあるごとに
「〜ダゼェー」
「〜だろぉ〜」
と言ってた気がしました。
ひきかえて、意外だったのが「爆弾低気圧」。
私も利用しているウェザーニュースからの出典ですが、一度も口にしなかったかも。
確かに、爆弾低気圧の影響は計り知れないものでした。
ただ、普段はそこまで気圧配置に気を配っていなかったんだ、と反省。

気圧配置、おろそかにしないようにせねば、と自分を戒めました。

気圧配置、ワイルドだろぉ〜。
by muraccho0315 | 2012-12-07 08:58 | プライベート

年賀状。

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フランス産、鴨のロースグリル。
これは少な目です。
通常はもう少しボリュームあって、1000円。
牛肉にはない味わいです。

この時期になると、あいつがやってきます。

年賀状。

今はメールでやりとりを交わす方も珍しくないですが、なんとなく新年一番目のお便りが、黒ヤギサンが食べちゃった…もとい、メールだとまだ、抵抗ある世代。

しかし白と黒のヤギサンはいつまでも食べ続けてるよね。
ループですよ、食物連鎖のような。

さておき。

で年賀状。
悩むのは図柄。

毎年手書きでカキカキするので、あーでもないこーでもない、といろんな作品見ながら、自分の作品をカキカキ。

今回も時間かかりました。
しかし。

来年の年女として、納得いくできでした。
by muraccho0315 | 2012-12-06 01:44 | プライベート

食べる

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マッシュルームのサラダ。
頂き物ですが、自家栽培のレモンの酸味が効いてます。

グルメ漫画、読んでます。日本を代表する作品、海原先生が
「シロウーっっ!」
と一喝するものや
「捕獲レベル高いぜ…」
という、格闘グルメ漫画。
いろんなパターンがありますね。

しかし、最近のハマリものはよしながふみさんの、ゲイカップルの食コメディ。

手順もかなり細かく描かれていて、時間のない主婦には参考になります。

しかし、つくるかどうかは、また別のお話…。
あー家にコックさん所望。
by muraccho0315 | 2012-12-05 14:06 | プライベート

ピカリ

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焼きそば連発。
鹿とマッシュルーム、パルメザンチーズのクリーム焼きそば。1000円。
冬の味覚、目白押しです。

12月になりました。

街はライトアップやイルミネーションやLEDやら、やたらと光が溢れてます。

雑貨屋さんもライトアップグッズでたくさん。
服屋さんもライトアップで盛り上がり。
道端もライトアップで満載。

あーもう、ネオンシンドロームになりそうです。

しかし。

冷たい空気のなか。

キラキラ輝くイルミネーションは、まさに山下達朗の世界。

もしくはMISIAの世界。

もしくは、ふたりだけの世界。
by muraccho0315 | 2012-12-04 10:11 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


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2006.8・22 自由が丘に開業の
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