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ワイン会無事終了

昨日は「第3回 あつまりワイン会・・・スタンディングでスタディング」。
おかげさまで定員に達し、無事終了しました。
お客サマから丸の内のパン屋さんのおいしい!パンを差し入れして頂き、
みなさんでわいわい言いながら食べている姿はなんかいいものです。

うちのビールを取引している酒屋サンとその関係者(笑)からもワインの差し入れを
頂きました。
その酒屋サンの提案で、番外編で「アルザスワイン、どっちが好きですか」アンケートとかも実施。私はS社の方が好きでしたね(聞いてないか)。

総勢10本以上になるワイン会・・・

まずはこちらから。
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オルトレポ パヴェーゼ ピノ ネロ ブリュット。(D・O・C)
アンテオ社の造るスプマンテ(スパークリング)。
辛口ですが、味わいはかなりフルーティー。
ついごくごくいきそうです。



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ソアヴェ 。
テヌータ サンアントニオ社のもの。
従来のソアヴェよりも酸味が穏やか。きれいな造りをしているなあ、という印象。
私は「これ人気あるだろうねー」と思っていましたが、みなさま、お酒が強いようで
物足りなそうな印象・・・



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こちらもソアヴェ。造り手はピエロパン。(D・O・C)
ラベルがすごく評判良かったです。
こちらは「最初に飲んだとき、これは感動したよね」というもの。
味わいもしっかりとしていて、上のソアヴェよりも食事に負けないワイン。
お替りが多かったです。



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ミッレヴーヴェ ビアンコ (I ・G ・T)ヴェネチア ジューリア。
ボルゴ デル ティリオの造る「バターみたい」な白ワイン。
参加者のうち2名のみが「好き」と答えた、ある意味ピンポイントにヒットするワイン。
「飲んでいて飽きる」という意見もあり。



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トレンティーノ ラグレイン。(D・O・C)。
ラ・ヴィス協同組合の造る、ラグレインという地ブドウ100%ワイン。
位置的には「ニュートラル」なワインとして、けっこう好き嫌いは出にくいなあという
印象。
しかし「なんの食事と合わせる?」と聞かれてうーん、なんでもと答えてしまうワイン。
あつまりの「ミローネ」のように、本当にナンにも考えないで飲めると思います。
女性陣に受けが良かったです。


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ランゲ ネッビオーロ 。(D・O・C)
バルバレスコ協同組合のもの。
「これぞネッビオーロ」という酸味と色、そして味わいの変化。
正直「すっぱいと言われそう」と心配していたのですが一転「これがすっぱく
感じるんだー」と、みなさん味がわかる。
「あ、でもこれのあとに飲むとすっぱいような・・・」という意見もあり。
酒屋サンは「おいしいですね・・・」と、そっとおかわり。
Mちゃんのお友達もお気に入りだったようです。



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目玉ワイン。左・・・クエルチャベッラ キャンティ クラシコ(D・O・C・G)。
伝統的と、いまどきモダンなタイプ2通りの」スタイルのあるキャンティ。
この造り手はモダンスタイル。
「今までのは前座だったね」と言わせるくらい、圧倒的に人気あり。
キャンティを見なおした、という意見多数。

右・・・カマルティーナ(クエルチャベッラ)。94
今回前面的にワインを選んでくれた「通称エース」のプレゼント。相方の誕生日祝いだそうです。
「ボルドーすきって言う人に、トスカーナもすごいぜ」と言いたいワイン。
Sさんも「これは・・・うまい」と、腱鞘炎も忘れるくらい、おいしいそうでした。
「さらに、今までのは前座だったね」と言わしめるワイン。










なんとか好評だったようで、なんとかN店長のお許しを得て
来月は「南イタリア」で企画できそうです。
今回、次回とエースの力無くしてはできませんね。
本当に感謝。そして、また来月もよろしく。
次回は私ももっと、きちんとしゃべれるようにしておきます(汗)。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
by muraccho0315 | 2007-02-27 10:28 | あつまりのこと

あつまり、雑誌に載る。

今週発売の「世田谷ライフ」に、なんとあつまりが掲載されてます。
まあモノクロですがね。
この雑誌、思いっきり地元紙かと思いきや、なんと全国区。
世田谷にあこがれる人が多いんですなあ・・・


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近くの「イケテル」イタリアンのランチ、前菜盛り合わせ。
中央に見たことあるようなタマゴが・・・
「薫玉です」
とはオーナーシェフのお言葉。
前はもつ煮が出てきたような・・・
相変わらずおもしろいオーナーさんでした。



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150円シリーズ、トリキャベ。
カレー風味がビールを誘います。



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地鶏の黒胡椒焼き、温野菜添え。
今流行りの「グリオ君」も乗ってます。
これ、私のいちおしです。













あつまりも掲載されてますが、muracchoも載ってます。
一応宣伝。

相方、お誕生日はみなさまにお祝いしてもらって喜んでました。
明日のワイン会に向けて、N店長も気合入ってます(多分)。
by muraccho0315 | 2007-02-25 21:20 | あつまりのこと

明日は

マスターこと、うちの相方の・・・いやいやご主人様・・・それもなんか違うイメージだな・・・

えーい、とにかく宅の主人の誕生日です。
36歳かア・・・
そりゃ私も年をとるはず。
誕生日プレゼントはあるのでしょうか?
それは私の機嫌ひとつ(笑)・・・ふっふっふ。

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3種盛り350円。
・自家製ツナ
・オイルサーディン
・ポテトサラダ

イワシはダイエットに効果的ですよ。



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野菜グリル。400円。
かぶ、新じゃが、グリオ君、ブロッコリー。
これもダイエットにいいですね。
・・・しつこいか。








昨日はmuraccho、あつまり両方の常連さん(これもすごいよなあ・・・)と
1杯。老舗の飲み屋さんで、楽しい一時。
ごちそうさまでした。





・26日のワイン会は18時スタートです。
ご参加予定の方、よろしくお願いします。
by muraccho0315 | 2007-02-22 10:22 | あつまりのこと

満員御礼

26日のワイン会、おかげさまで定員に達しました。ありがとうございます。
昨日もワインを飲みながら、お客様に頂いた「酵母たくあん」を一緒に。

イケテナイ思った方、スペインの「あつまりスタンダード」ミローネとはかなり
「合います」。
甘味と酸味がうまーくコラボしてくるんですよ。びっくり。


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ジャガイモピザ風。350円。
とろとろチーズとトマトソースは黄金の組み合わせですよね。



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前回載せることが出来なかった、子鮎の塩焼き。100円。
がぶりといって、上品な味を堪能。



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山ウドとホタルイカのマスタード風味、450円。
んもう春の香りです。









今日は第1回、東京マラソンですね。
あいにくの雨ですが。
muraccho多分この調子だとお休みです。
by muraccho0315 | 2007-02-18 08:14 | あつまりのこと

ワイン会打ち合わせ

26日のワイン会、おかげさまで定員に達しそうです。
なにが好評なんでしょうか・・・
きっと、のんべえがやるワイン会だからだと思います。

ただいま、料理を相方に相談、ワインは昔からの知り合いに協力してもらい、なんとか
おもしろいものをそろえようと考えてます。

相方、料理のイメージの写真を見せているのに
「こんな感じなんだよね」
と、わたしとはまったく違う方向に向かっています。
N店長は傍観者と言う立場を取りつつ、会計も。

最近、わたしの頭の中はオーソレミーヨです。


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鶏肉の黒胡椒風味。550円。
おもわずワインかビールが欲しくなります。





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本当は子鮎の写真を載せようと思ったんですが、昨日は酔って更新していたので、
写真をどこかに捨ててしまったようです・・・

で、場つなぎの写真でご勘弁を。
muracchoで好評のお花。

春一番。



昨日、あつまりでは「グリンピース」がさやつきで登場。
枝豆のように頂きます。
ほんのり甘い、これも春の味。
by muraccho0315 | 2007-02-15 23:56 | あつまりのこと

体脂肪

新聞の定期購読の契約で、相方いらんものをもらってました。

体脂肪計です。

・・・・
嫌がらせか??

そういうことで、今日から小生2杯ダイエット。

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ブロッコリーサラダ350円。
群馬の有機栽培の、おいしいやつです。
軽いビネガードレッシングで。



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ササミスモーク350円。
こういうローカロリーなモノ、いいですよ。



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子いかと菜の花のアンチョビガーリックいため。550円。
これは常連さんが注文していて、すんごく食べたかったんですが写真だけ
撮らせていただきました。
香りがもう「ビールおかわりでしょ」と言ってます。








今日は久々に、お忙しいなか、ブログでもお店でも常連さんのぎずもさんが
murachoに。
ちょうどバレンタインで、Nちゃんの作ってくれたビスコッティをお渡しできました。
ぎずもさんも果敢にブログに体を張って頑張っているようで?

「今日は夜はヤサイでいこう」と。
果たしてもやしはゆでたのか、それともいためたのか。


ワイン会、定員に迫りつつあります。あと3名、空きあり。
予約制なので興味のある方は直接、あつまりまでお問い合わせ下さいね。
ブログでは申し込みできませんのよ。
by muraccho0315 | 2007-02-13 22:50 | あつまりのこと

今日はブログの日?

いやー。ふぐの日でした。2月9日。ふぐです。
そこでもめるならMもんたさんの
「今日はナンの日」に聞いてください。


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最近人気の「もつ煮」。350円。
やっぱり米沢牛はちがうねー、といえるような舌が欲しいです。





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蛍烏賊のサラダ。450円。
もう春ですねー。ホタルイカを変換したらあんなことになりました。
















自分がなんも考えないときに聞くのは、以外にもM-FLO。
といっても一曲だけ。「COME AGEIN」という曲。TDKのCMで使ってましたよね。

思いつきで書いているブログですが、実は後で読み返すと
「ああ・・こんなこと思ってたなあ」
とか
「ううー、あんなこと言ってるんだ」
とか、自己嫌悪の塊ではないですが、けっこう発見があります。

そういうときに聴いている曲ですね。

たちのみ あつまりでお客サマと話をしているときって、すごくそれに似てます。
自分がエスプレッソとか,ワインのことで頭が凝っているときに
すごくフラットになります。
今日もそうでした。


14日は先着でNちゃん特製のバレンタインギフトあります@muraccho
by muraccho0315 | 2007-02-09 23:58 | あつまりのこと

感涙

最近「あつまり深夜便」がおもしろいらしく、まあわたしは寝ているのでいないんですが。

そんななか、大変お世話になっているお客さんに頂きました。
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「たちのみ あつまり ロゴ入りワイングラス」。

・・・・・・・・・
これ、手作りなんですよねー。
だってウチのロゴ、こんなに生産ベースにのっていることないですから。
いやー。
まいった。
ガラスに彫る作業って、大変なんですよ。
いやいや私も山梨で高熱の中やりましたが
「手元ががくがくでしたから」

本当に感涙です。







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マカロニサラダ。150円。
こういうなんてことないつまみ、ほっとします。













言葉でうまくいえないし、ものでお返しするようなものでもないし。
そう言いながらN店長は「うーん」。

それくらいで良いんでしょうね。変に重たくも無く、軽すぎもせず。

ただ、その方が好きな状態で、好きなモノを、好きなタイミングでおだしできるよう。
あつまりという場所が「エンターテイメント」であれば。



そうそう、ワイン会まずは2名参加ということでなにより。
5名くらいでゆったりとやりたいなー、なんて思ってます。
by muraccho0315 | 2007-02-07 22:56 | あつまりのこと

ワイン会決定?

今日は久々に恵比寿を散歩。
なかなかお店が変わっていて、競争激しいなあー、と思いました。
おしゃれなお握りやさんはカフェになっていたり、たまに行っていたお店が
無くなっていたり。
そうそう、立ち飲みが多かったー。すんごい増えていた。


あつまりもそういうふうに言われないように、がんばっていきまっしょいと
決意を新たに?した1日。


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なんかのアンチョビガーリックいため。450円。
これとご飯で、簡単な定食ですね。



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温野菜のチーズクリーム。450円。
これはブロッコリーとじゃがいも。温まります。












最近は深夜の時間帯のお客さまが良い味出してます。
私が寝静まっている頃、あつまりではワンダーワールドと言って良いでしょう、なんか
東京と思えないような人情立ち飲みになっているようです。

そうそう、今月末にでもワイン会をやろうかな、と考えてます。
最終の月曜日で調整していこうかな、と。
詳しくはまた告知しますので。
by muraccho0315 | 2007-02-05 11:39 | あつまりのこと

たまにはmuracchoのことも

最近、お互いの店のお客さんが写真集をだしたということで、すっかり
舞いあがっているmuraccho。
常連さんにも宣伝しているところです。

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撮ってもらった写真。
私、コーヒーブレイクのところです。




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こちら、私の撮った写真。
まるで銀座のようですよね(?)。








写真家の青年、というあだなの彼。
自分で売りこみにいって、なんとABC,青山ブックセンターに、商品として写真集を
置いてもらえるそうです。
びっくり。
「なにごともやらないとわからない」というのはNねえさんのお言葉。
本当、青年も行動を起こしてから、一気に何かが変わった気がします。

そうこう言いながら私はあつまりで常連さんと飲んでました。
by muraccho0315 | 2007-02-02 22:48 | お仕事


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


by muraccho0315

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お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

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目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
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おむすび家とんじき            


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