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うちのまかない19

土曜日に「あつまりこんな店にしよう会議」を開いて
その際、みなさんで持ち寄りだったんですが
ねえさんとにいさんが意外なものを持ち寄り!
「ラーメンとチャーシュー」。
・・・・・
あの、すごいですね。
しかし、ここまでたどり着けないくらいの「持ち寄り」量だったんで
ありがたく家で頂きました。
もちろん、調理は相方。
想定内です、ふっふっふ。
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重慶飯店のチャーシュー。
特大の大盛りです。


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単品でも、ビールと一緒に。

いやー、堪能しました。すいません、うちで食べてしまって。
ねえさん、にいさんへ。
by muraccho0315 | 2006-02-28 09:54 | プライベート

辛抱するのは苦手です。

ただいま物件をくまなく探しています。
本当なら15日には
「契約成立!お祝いのアレ、開けようぜい」
とばかりにとっておきのスパークリングを開けているところでした。

なかなかどうして、いい物件というのは現れません・・・
お待たせしてすみません。

そんなときに考えるのは、私と相方の性格の相違。
私→せっかち 
相方→マイペース
そんな二人だから、意見も違っていて。
でも、今回ばかりは待つことも仕事というか、必要だったりするんです。
いやあ、この場所がいいといって、さもどかどかっと入っていって
「譲ってください!」
なんて言えませんもの。言いたいけど


Come Again
m-flo / エイベックス・マーケティング・コミュニケーションズ

で、しょんぼりとなって帰ってきて聴いている曲。
なんか知りませんが元気でます。
M-flo 「come again」
by muraccho0315 | 2006-02-27 23:55 | あつまりのこと

サプライズプレゼント

昨日は「あつまりをこんな店にしたい」という会議を
自宅にて開催。5人でいろいろ持ち寄って(ヒトリ飲み会と勘違いしていた人いましたが)
わいわい。
「遊べる棚を作っていこう」
とか
「リアル掲示板作ろう」
なんていう意見や
「関係者特別メニュー、作ろう」
なんていう意見も。

参加者のSさんにいただいた、とっておき。

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・・・って、私??
by muraccho0315 | 2006-02-26 19:46 | もっと、あつまりのこと

飲んだワイン議事録

昨日は日本中がNHKの刈谷アナウンサーの
「トリノの女神は荒川にキスをしました」
というフレーズを聞いていたんではないでしょうか。

私はアテネのとき、彼が体操、男子団体の最後の種目で
「金メダルへの栄光の掛け橋だ!」
という、解説を聞いて泣いた人です。
確か富田選手が鉄棒で降りてくる瞬間だったような。
あとで「ゆずの歌にかけていたりするんだ」と、当時のテーマ曲、「ゆず」の
「栄光の掛け橋」を聞きながら思ったり。

それはさておき。
23日の明け方に飲んだワイン。
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ロジャーグラート カヴァ ロゼ 
スペインのスパークリングワインです。
色がまず濃い!まるで赤ワイン、というくらいの色の濃さ。
これはシャンパンではない色ですねー。イチゴのジャムくらい、鮮やかな赤。
そして、ほんのりと香るトースト香。うん、味わいがしっかりしていて
熟成をきちんとしたんだなあ、というニュアンスを漂わせています。
きりりと辛口ですが、噛むような渋み、酸味があとから感じられます。
泡が若干粗いかもしれないなあ、なんて思いながらも1時間でペロリ。

これはスルツカヤ選手の「カルメン」に似ているかも。
シンクロしました。
by muraccho0315 | 2006-02-25 14:40 | お仕事

昨日は試飲会でした。

昨日は品川のホテルで試飲会でした。
テーマは「ヨーロッパワイン試飲会展示会」。30以上のメーカーさんが
集って、かなりおお賑わいでした。

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特徴としてはまず「アルザス」「ローヌ」という、あまりメジャーではない地域の
ワインがメインになっていて、個人的には大好きな地域のワインが多かったので
満足でした。
目立っていたのが「有機栽培」の生産者。
かなり多かったです。
「ビオ」
という言葉に代表されるように、最近は「自然派」ワインが多いですが
ワイン業界にも、その流れは来ています。
いくつかの生産者のものはずば抜けて「ミネラル」「柑橘系」という、アルザスの
特徴を生かしつつも、味わいがしっかりとしていて、自分でまた飲んでみたいと
思わせるものがありました。
特に「ドメーヌ・ステンツ」というワイナリーのもの。味わいがすばらしく、まるで荒川静香選手の
演技のようでした。

ローヌはきわめて好みが出ましたね。
私がごひいきな「シャプティエ」がずらりでした。特にリザーブワインも出ていて
「おお、離れたくない」
と思うくらい、美味しかったー。輸出部長も来ていて「うちはスローフードを
モットーにしているんです」と、うちの名刺を見て言ってくれました。
あとは「ドメーヌ・ペゴー」のローヌ。味が濃いけど、しなやかな味わい。
かなり評価が高かったです。

そして、シェリーで酔いつぶれたワタクシ。
うーん、いい試飲会でした。
ご同行のみなさま、お疲れサマでした。暑かったですねー。
中華も食べたかったですね。
by muraccho0315 | 2006-02-24 20:03 | お仕事

プレ誕生日 相方サマへ。

昨日は相方の「プレ誕生日会」をしんみりと自宅で開催。
お昼に買い物に行って「何作ろうか」と聞かれたんで
「つくってくれるの?いいの?作らなくて」
と念押しをしたら
「作りたいんだよね」
という、神様のような一言。わーい、じゃなかった、では私はお酒の選択と
セッティングで。

で、まずはこちら。
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「かんぱちのカルパッチョ」
天然でした。脂もけっこう乗っていて、おいしかった。少しお刺身で。


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一応私も作りましたよ。
「生春巻き」
カニカマと、香菜。きゅうりでかんたんに。


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これは食べて見たかった「イベリコ豚」という、スペインのブランド豚と、高座豚の
ソテー、みりんソース。
イベリコは高かったけど(100G780円)、本当に美味しかった。


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メインは「松坂牛4等級、赤身肉のグリル、バルサミコと黒こしょうのソース」
おいしいの一言です。
このお肉を、食べたかった、と言ってました。好きみたいですね。


合わせたのはこれ。
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クリュ モンプレジール 2003
2003、というのはボルドーの当たり年ですが、これは最初「おお!」という
感動を与えるくらいの果実感と渋みがありましたが、気になる酸味がほとんど感じられず、やはり予想通り、のみ頃は20分くらい。もう少し寝かせたらいいのかな、と疑問符。
CH マルゴーの造り手だった人が造っている、ボルドーワインです。
by muraccho0315 | 2006-02-22 13:55 | プライベート

男前なたべもの

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買ってみました。湯豆腐用の「湯豆腐野郎」にもひかれましたが、まずはスタンダード。
by muraccho0315 | 2006-02-21 19:02 | プライベート

あつまり ご用達 8

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うちのあつまりでは、こんなポストカードを使いたいなあ、と思って
買い集めてます。基本的にフランスの古いCMカードが多いですね。なんでだろう。


一番好きなのは、これです。
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「オレンジーナ」のもの。ここのは飲み物も好きだし、デザインも好き。


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うちの相方に似ているなあ、と思っている一枚。


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ミシュランもすきです。なんか、年号が入っているのでつい、自分の生まれ年を
探してしまいます。


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ついでに言えば、ミッフィーも好きです。
このしましまを着たうさこちゃんは、かわいいなあ、とあこがれ。


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こんなに大きいビスケット、食べてみたいなあ。
by muraccho0315 | 2006-02-20 15:36 | あつまりのこと

フォーラム行ってきました。

今日はコンビニ、am/pmの
オーナー向けフォーラムでした。で、行ってきましたよ。
「?コンビニのオーナーなの?」
なんてやぼな質問はさておき、まあ私の師匠がオーナーなんですね。
で、その方のお誘いを受けまして、行ってまいりました。

場所は三軒茶屋の昭和女子大、人見記念講堂。
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相方は「念願の女子大潜入!!」
と鼻息が荒かったですが
「・・・・女子大生がいないと意味ないんだよお・・・・」
と、ようやく現実世界の厳しさを知ったところで会場へ。


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会場内は熱気で熱い、ということもな空調も快適。
最初に会長さんの西山さんのお言葉があり、そのあとで現社長のお言葉。

そのあとにいろいろな会社の方針などの説明。
前半が終わった時点で16時だったので、その休憩の折に退場。

なんだか、熱い思いは伝わってきましたよ。
特に発注のシステムとか,品揃えだけでなく「売り場造り」にまで焦点をあてて
スタッフに落としていく、という仕組みは今後期待してます。

あくまでもこれはひとつの「ツール」つまりは道具であり、参加したことに意義がある
のも確かかもしれませんが、そのあとに続く「行動力」が大切だなあ、と実感。

うー、売り場造りたいよお。
うずうずしました。
by muraccho0315 | 2006-02-19 19:36 | お仕事

トリノ五輪モトクロス

昨日は「スノーボード クロス」を思いがけずにみていました。
なんか、すごいですね。あれ。さすが「雪上のモトクロス」。かなり興奮して
みていました。
予選から4人くらいでやればもっと人気出る気がしますが、どうでしょう。

その前は久々「鬼平犯科帳」を堪能。
これはスタートしたときから(当時は中学生、祖父と楽しみにして見ていました)
好きで、でも原作は読まないであくまでも「テレビの鬼平」をたのしみにしてます。
今回は料理の場面が多くて、特に気になったのは「いもなます」。
あとは「月見とろろ」かな。
 
最後のジプシーキングスの「インスピレイション」もお気に入りのひとつです。

久々に、テレビを堪能しました。
by muraccho0315 | 2006-02-18 00:44 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


by muraccho0315

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お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

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目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
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・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき            


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かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
ワンコイン的食べ歩き生活。

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