カテゴリ:あつまりのこと( 417 )

第25回ワイン会

先日は「水8」ワイン会。
今回もN店長生誕スペシャル、ということで赤字覚悟の企画。
「ピノ ノワール」大会でした。
恐れを知らないあつまりワイン会。
勢いに任せてどうなるか??

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おなじみコノ スル。チリ。
「味噌汁のような存在」
いやー、わかります。



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ドミニク ローランNO.1。フランス。
「なんだか前と印象が違うなあ」とはN店長。
私も樽の風味が違和感あり。



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シュグ 。カリフォルニア。
「カツオ出汁とあう!!」とマスター。



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グレイス「トリニティ」。北海道。
限定生産です。
当日はFさんもおこし頂き、トリニティをアピール。
同じ北海道の「グレイス ケルナー」も一緒に試飲して、さながら北海道には
うるさいN店長とアピールしておりました。



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ニコラ ポテル 「サントネイ1er」
「なんだかステージが違うですね」









今回はお肉と前菜。
いろいろなお肉と、ピノノワール。
最後の鴨は特によく合いました。
個人的には「グレイスワイン」さんのピノに、将来を感じました。
北海道、でっかいどう。
Fさん、いろいろありがとうございました!
なお、「トリニティ」は限定生産です。
興味ある方はお早めに。
by muraccho0315 | 2009-03-27 09:42 | あつまりのこと

今日は2エントリー。

最近、ブログアップしてません。

特に理由もないんですが、あつまりで
「ブログ見てますよ」
というお言葉を頂くと
「うー、もっとN店長の最新情報をお届けしなくては・・・」
とか
「かー、恥ずかしいべ」
とか思いますね。

今はWBCを見ておりますが、合間でブログを2つもアップしてしまおうという作戦を
立てております。

しかし。
よくまめに更新している人はえらいですよね。
毎日更新していたり、はたまた1日に何回も更新したり。
私はその間になにをしているんだろう・・・。
仕事してますね。たぶん。

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キノコと白菜のヤキソバ。800円。
これはちょっと和風テイスト。
ほっとします。



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本当に人気あります。味玉。150円。
これとビールで、500円。



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先日、IKEAに行って来ました。
カフェテリアがあって、そこで食べたいモノを各々。
・カレー
・スエーデン風ミートボール
・サーモンのペンネ
・ビール




そうだ。
花見の季節には、ぜひ「あつまり弁当」を。
持ち帰りをやっています。
一人前1.000円。
ご予約はお店まで。
03-3724-1199
by muraccho0315 | 2009-03-18 13:05 | あつまりのこと

富士・はやぶさ さよなら

今日で富士・はやぶさが最後の発車でね。
いわゆるブルートレイン、懐かしいですなああの青さが。
改めてみると、ごつごつした感じはイメージの「列車」ですね。
そういう模型も持っていたしなあ。

この間、新聞で見たところ
「人気のある寝台特急」
の一位は「カシオペア」でした。
私が乗ってみたいのは「サンライズ出雲」。
私鉄だと断然「京急」です。
あの無謀な早さが好きです。
あとは快速の走り出す時の「ドレミファソラシド・・・」と、音がなるところ。
絶対音階踏んでます。

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3月は誕生日ラッシュ。
N店長がビールにたててくれました。



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冷菜お任せ盛合せ。500円。
・人参のピクルス
・チキンパテ
・塩漬け牛肉
・マカロニ
・オムレツ
ワインが進みます。






25日はワイン会。
「ピノ ノワール」です。
会費は5.000円。
まだ予約、受け付けております。
今回はちょっと、おもしろいラインナップになりそうですよ。
ご予約はお店までか、N店長まで。
by muraccho0315 | 2009-03-13 21:58 | あつまりのこと

棚卸

ただいま、写真の棚卸をしております。
けっこう撮りためていたなあ・・・なんて思っていたら、この写真だけでした。

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ヤキソバ、アラビアータ。800円。
ピリ辛トマトソースです。






一応、PCには写真が保存してありますが、なんたって自分が忘れてしまうので、せっせと
アップしておる次第でござる。
でもネタが尽きたときには、昔のモノを掘り出してきます。
例えば


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懐かしいなあ、3種盛りです。350円。
昔はこれが人気メニューでした。
この写真はぎずもさんが撮ってくれたモノです。
さすがアングルがプロ。



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これもありました。イカスミ煮。
想像するほど、歯がまっくろになりません。



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うわー、これありました。
あつまりカレー。確か600えんくらいだったような・・・。
おいしいんですよね、飲んだあとのカレー。
なんでなくなったんだろう・・・。



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もっと前はケータイで、こんなにちいさな写真でやってました。
すじ丼です。











なんか調子がでてきて、いろいろ過去メニューあげてみました。
くれぐれも今はないものなので、どうしても食べたかったらマスターに
リクエストして下さい。
by muraccho0315 | 2009-02-28 23:07 | あつまりのこと

雪だ・・・

東京、雪降ってましたね。
今日の気温は3.4度くらいですねー。これは。
雪だるま作れるかな、とわくわくしておりましたがそこまではいきませんでした。
去年はN店長の雪だるまを作って、ぼこぼこにしましたが(してませんよ)
今年はこのまま、作れなさそうです。

こんな日は熱燗ですねー、やはり。
温泉なら「雪見酒」といくところですが、いかんせん自由が丘。
湯船につかりながら、ちょっとだけ窓を開けて楽しみました。

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冷菜おまかせ盛合せ。500円。
・牛肉のタルタル
・トリマヨ
・焼野菜
・オリーブ
・マカロニ
人気のメニューです。




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ベーコンと青菜のヤキソバ。850円。
塩味は落ち着きます。












そろそろ3月。
今年は桜が20日頃から開花していきそうな気配ですね。
楽しみです。うっしっし。
by muraccho0315 | 2009-02-27 20:02 | あつまりのこと

第23回ワイン会

今月も開催しました、「水8」ワイン会。
今回はマスターの誕生日も近かったので、スペシャルなバージョンでお届です。
関係ないですが、東京は雪ですね・・・。
滑らないようにしなくては。

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マルキ ド カロン04.ACサンテステフ。
「この良さをわかる人はすくないですね」というコメントもありましたが、地味に
人気ありました。




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レゼルブ ド ラ コンテス。04.ACポイヤック

「きたーーーーっ!!」とはTさん。
マスターのお気に入りのシャトーです。



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サルジェ ド グリュオ ラローズ。02と99。ACサンジュリアン

これだけ2つの年のモノを。
「この99のがしがし来る感じがボルドーなのか?」とはYさん。



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ブラゾン ディッサン。04。ACマルゴー

「僕がはじめてマルゴーを飲んだ時は、なんておいしいんだろうと・・・」と
N店長は10回くらい言ってました。

あとは白ワイン。写真撮り忘れました。
G ド シャトー ギロー07.
「この白は好き系です」とはKさん。
ふっくらした味わいの白です。








お料理は「肉祭り」。
4キロほどのさまざまなお肉を皆様、ペロリ。
・うずら
・鴨
・子牛の腎臓
・鹿
・ヒツジ
うーん、食べましたね。今回はおのおの、お好みのソースで
頂く形式。
ボルドー、はじけましたね。
サプライズでTさん、Sさんから頂いたシャンパンで乾杯。
有難うございました。
マスターもそろそろ「誕生日だから」と、人にモノをねだるのを止めるでしょう。
by muraccho0315 | 2009-02-27 10:26 | あつまりのこと

メッフェー




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とあるイタリアンで、書いてくれました。
ワルオですが「ハラグロ」と書いてありますね。

ハラグロといえば・・・
相方がミッフィーのパロディ「メッフェー」になる時があります。
ちょっと変なうさぎ。
「メッフェーはから揚げになりたいと思いました」
「ちょっとあの人のから揚げ、食べちゃおうかしら」
「ちょっとくらくらするわ。宇宙からの通信かしら」
「オヤジさん、熱燗ください」

本当のミッフィーならこんなこと言いません。


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とあるイタリアンで、ホウボウのロースト。
2人前です。





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フランス産、冷製鴨ロース。750円。
オープンからの人気商品です。












25日は「ワイン会」。20時より貸切です。
今回は「ボルドー」。かなり赤字覚悟です。
会費は5.000円。
まだ予約受け付けております。
by muraccho0315 | 2009-02-20 11:49 | あつまりのこと

10日は研修の為お休みです。

明日、10日はあつまり、臨時休業です。
11日は通常営業です。
ご確認下さい。


さて、先日、あつまりメンバーのNねえさんとお店にてばったり。

久しぶりにお会いして、いろいろお話。
その中で、関西弁の話題が。
最近、気がついたのですが相方(京都)はモモヒキのことを
「パッチ」
と言います。
Nねえさんも同意(関西)。
しかし、そのあとに更なる世界が!!
「必死のパッチ」
・・・・・
なんでしょうか。
使い方としては
「あー、あの人必死のパッチやねー」
となるそうです。
まあ「必死」なことをそう表現するそうですが、初めて聞きました。
31まで生きてみるもんですな。
なぜパッチなのかというと、
「あたり前田のクラッカー」のような、ゴロ的にいいんでないか、という結論でした。


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ミートボールグラタン。650円。
あつあつミートボールと、とろとろチーズの出会い。



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白菜とベーコンの塩焼きそば。750円。
絶妙なコンビ。
白菜とベーコン。













25日は「ワイン会」です。
テーマは・・・「ボルドー」。
会費は5.000円です。
ご予約お待ちしております。
20時より。
なお、当日は貸切営業となります。
by muraccho0315 | 2009-02-09 09:34 | あつまりのこと

第22回酒の会

28日は「水8」酒の会でした。
今回は年に2回しか開催しない「日本酒」。
私の体力が燃え尽きるまで、盛り上がりました。



写真撮り忘れました。
まずは
〆張鶴 本醸造。
「なにしてもニュートラルに戻る」
「昔よりもあっさりしている」とブラザー兄。



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開運 祝ラベル。
「安心して飲める味わい。開運はスタンダードでも、このクオリティはすごい」とKさん。




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南  無濾過純米中取り。
松山三井というお米を使ってます。
賛否両論でした。
「ずっとぐいぐいいける」とNちゃんがぐいぐい。



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舞姫 翠露 純米吟醸。
地酒専門店のみに流通しているお酒。
「瓶がすてきー」と女性には人気。



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飛露喜 純米原酒。
がつんとくる味わい。
マスターはこれを燗してましたが・・・。
「個人的には買い」とU氏。



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菊姫 山廃原酒。
「一番いい」とN店長。
実際、これが一番人気でした。











日本酒、盛上ります。
つまみも「酒の肴前菜」から〆は鶏つみれ鍋とうどん。
普段は出てこないメニューというのも魅力ですよね。

参加頂きました皆様、ありがとうございました。
by muraccho0315 | 2009-01-30 14:37 | あつまりのこと

本日は貸切です。

本日は毎月恒例、酒の会です。
通常営業はお休みなので、よろしくご確認下さい。

今回は「日本酒」。
マスター、料理に絶対の自信を持って臨むそうです。
こっそりと思っているのことがあって・・・。
マスターとお酒を選ぶ私の「ガチンコ」対決をしているんです。
いやこっそりですよ。
でもそんなことはこっそりなんで、今日参加された方の中で楽しんでいただければ
それが一番です。いの一番。

なぜか日本酒は人気あります。
普段はお店で日本酒を飲んでいる人は少ないように思うんですが、こと会になると
「いったいこんなにどこに需要があったんだ!!」
と思わず日本酒のラインナップ増やそうか、と欲がでてくるくらい、人気あります。
その期待にこたえてこそ、yes I canですな。



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N店長が作ってくれました。ミートボールヤキソバ。900円。
「わんわん物語」でミートボールの乗った、ミートソーススパゲティを
食べるシーンがありました。わんわん。



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ササミの塩タルタル。350円。
地味に人気あります。











湿度25%台だそうで。
皆様、インフルエンザにお気をつけ下さいね。
あ、うちの店長か・・・
by muraccho0315 | 2009-01-28 10:46 | あつまりのこと


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


by muraccho0315

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フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

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目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
日休み
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