カテゴリ:あつまりのこと( 417 )

誤変換

つい先日、電車内の広告でこんな
「・・・ああ、分かる分かる」
というものを目にしました。
誤変換。
よくあります。
パソコンで、例えばブログの記事を書いておる時に
「・・・え、どうしてそういう変換になるわけもうきーーー!!」
となります。
たまに
「うーむ、こいつにはお笑いのセンスがあるのう・・」
と、感心してしまうくらい、誤変換してくれる時もあります。
相方のときはよくあるようで
「絶対に意図的にやっている」
と、彼は自身のパソコンになみなみならぬライバル心を持っているようです。

ちなみに、誤変換の少ないソフトに変えるとご返還されるそうです。


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ささみの塩タルタル。350円。
人気商品です。


24日は日本酒の会。
まだ予約は受け付けております。直接お店まで。

なお、15日(月)も臨時で出張が入りましたので、お休みとさせていただきます。
今月は多いですね、ご迷惑おかけしてスミマセン。
by muraccho0315 | 2010-02-08 22:49 | あつまりのこと

ツイッター

つぶやきシロー。
いましたよね。ぶつぶつつぶやく芸人さん。
ではなくて、最近流行っている「ツイッター」。やってますか?
ラジオでよく
「つぶやいてください」
とかいって、宣伝しているので耳にする機会が増えたとは思います。

ツイッター。
様は130語くらいのブログ形式のページ、とでも言うんでしょうか。
でも写真も投稿できるし、なによりも読む方、受け手が楽ですよね。

短いから。

感覚的には「携帯のメール」くらいのノリだなあ、と思います。
ぱっとスクロールせずに読める。
しかも、情報がちょこちょこ入れ替わっている。
まさに忙しい現代人にはぴったりなツールなんでしょうね。

あつまりも「つぶやけばー」と言われますが、やりません。
N店長のリアルつぶやきをお店で聞いてください。



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ゴルゴンゾーラエッグパン。650円。
「お店で人気のあるものを乗せてみました」。
N店長のつぶやきでした。






24日は「日本酒会」。今回は「開運特集」
会費は4.500円。
時間は20時より。
ぼちぼち埋まり始めていますので、ご予約はお店まで。
03-3724-1199
by muraccho0315 | 2010-02-04 10:42 | あつまりのこと

恵方巻

もうそろそろ節分ですね。
関東ではなかったんですが、最近おしよせています。

恵方巻。

知ってました?
私はそれこそ、なによりも「無言でまるかじり」というところに敏感に引っかかります。
だって、大変じゃないですか?
「・・・あわわ、もごもご」
とか
「・・・・・うう、お茶・・・」
とか言うでしょう。きっと。
まあ縁起担ぎだから、無理にはしなくて良いんでしょうが、でもなんだか
「しゃべったらぶっつぶすぜ・・・ひひひ」
という鬼の脅迫に近い気がします。


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下仁田ネギ焼。350円。
スペシャルでチーズかかってます。
近所のH坊のリクエストです。
by muraccho0315 | 2010-01-30 23:37 | あつまりのこと

今日はおうちで鍋。
大体しゃぶしゃぶ→麺かごはんですね。
その麺は、これまた私のリクエストで決まります。
今回は「坦々麺」。
なぜかというと、テレビで「坦々麺」やっていたからです。
単純です。

〆のゴハン。
これは大切です。
昔は雑炊でしたが、相方があまりおじや的なものが好きではないようで。
で、普通のゴハンか麺。
皆さんはどうしてますか?
寒い1日、はふはふ鍋。
まるで壇ふみのCMです。



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オリーブとナスのトマトチーズヤキソバ。900円。
これもはふはふ。





2/3(水) 研修の為お休み致します。
研修です。
by muraccho0315 | 2010-01-24 21:32 | あつまりのこと

背景リニューアルしましたよ

とうとう手に入れました。

カラダスキャン。
いろいろわかります。
内臓脂肪、体脂肪、そしてカラダ年齢。

相方は35歳。
私は45歳。
実年齢よりも一回り以上、上でした。

なぜだろう。
相方は喜んでましたが、私は
「きーー!!ばらばらのコッパ微塵にしてやりたいわ!!くやしい・・・」
と本気で思いました。

機械ごときに。
ふんだ。

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豚肩ロースの自家製ハム。酢キャベツ添え。350円。
しっとり、こってり。

こういうものを食べているから、実年齢より・・・きーーー!!!





今月は酒の会おやすみですが、来月はやります。
テーマは日本酒にしようかな、と。
「もうやらないんだ」というコメントを頂くので、いえいえ、充電期間です。
よろしくお願いします。
by muraccho0315 | 2010-01-22 21:01 | あつまりのこと

2009から2010

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私の今年一番の品。
マグロとアボカドのタルタル。500円。
これは好きです。
普段、ご存知の方も多いと思いますが・・・私は生の魚はあまり食べないんです。
マグロが「魚」というのには、ちょっとどうかなというご意見もありそうですが、でも魚です。
これは生臭くなくて、しかも酒に合う。
いいですよ。
これが今年最後のエントリーです。
ということで、今年はまったものなどつらつら考えていました。

本ですね。

今年は1ヶ月に・・・たぶん5冊くらい、本を読んでました。
お客様に頂いたものが半数でしたが、特にミステリーものです。
私の中ではたくさんの人が亡くなり、そしてたくさんの人が逮捕されていきました。
洋書なども(もちろん訳されたものです)読んでましたが、なんでしょう、文化の違いを
感じますよね。
食べ物のシーンでは一番感じます。
例えば
日本・・・カツどんと熱そうなお茶
アメリカ・・・コーヒーかサンドイッチ
あとは張り込みの時に食べるもの
日本・・・おにぎり、アンパン
アメリカ・・・タコス、チョコレートバー
さらには仕事帰りの一服
日本・・・おでんの屋台
アメリカ・・・ピザとビール
そりゃ違いますよね。

ちなみに、あんぱんは海外でも「アンパン」で通じるそうです。

あつまり、年末は30日まで(売り切れ終了)。
年内は閉店時間がちょっと早くなります。
年始は5日から通常営業。

皆様、良いお年をお迎え下さいませ。
今年1年ごひいきにいただき、ありがとうございました。
by muraccho0315 | 2009-12-28 19:47 | あつまりのこと

冬至

今日は冬至ですね。
うちもゆず湯にしてみました。

中学生まで銭湯通いだったので、この手のものには弱いです。

新年はみかん風呂。
食べていいものか、悩みました。

5月は菖蒲湯。
なんだか男の子の行事のようで、癪に障りましたね。

そして、12月はゆず湯。
あのゆずの香りは好きです。
なんか、ほわんともしゃきっともつかず、もわもわー、ってわけでもなく。
不思議な香りですよね、ゆずって。
日本独特のかんきつ類の香り。
きっと、DNAに溶けこんだ香り成分なんでしょう。

カボチャ食べ忘れました。

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冷菜おまかせもりあわせ。500円。
・シイタケマリネ
・ローストビーフ
・マカロニ
・鴨ロースト
・野菜
日替わりです。
人気一番。



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白菜のヤキソバ。850円。
やきそば、なぜか食べたくなるんです。
夜中の炭水化物。


あつまりプラッター、やってます。
3.4人前で5.000円。
けっこうつまみがわんさか入ってます。
当日でも詰められる範囲でがんばれるそうです。

お正月オードブルも受け付けております。
こちらは2.3人前で7.000円。
お正月くらい、楽したいアナタへ。
(注)受け取りは31日になります。
by muraccho0315 | 2009-12-22 23:01 | あつまりのこと

ちくわぶ


ちくわぶの名誉があやうい。
今日、何気なく話をしていたところ、重大な事実に気がつきました。
「ちくわぶは知らない」
「ちくわがないところで作られた模造品」
「そもそも、おいしくない」
などなど、いちじるしくちくわぶの評判が悪いです。
相方も
「もちなのかなんなのか、中途半端」
と、一向に見向きもしません。
ちくわぶ。
私はおでんにはいっていないと
「きーーー!!なんのためにおでんを食べているのかしらん」
と怒ります。
そんなに夫婦間で温度差のある食べものは、あまりありません。
夫婦戦争にもなりかねないたべもの。

それがちくわぶ。

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横浜に行ってきました。
霧笛楼。
歴史を感じるお料理と、建物。



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赤レンガ倉庫。
夕暮れ時はきれいです。



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山下公園。
いつ来てもすがすがしい気持ちになります。





あつまり、持ちかえりやってます。
「パーティープラッター」 3-4名様分  5.000円。
「お正月オードブルセット」 3-4名様  7.000円。

詳細はお店に貼ってありますが、これからお忙しくなる時期、あつまりの
お惣菜でゆっくりしてください。
お問い合わせはお店まで。
03-3724-1199
by muraccho0315 | 2009-12-17 23:30 | あつまりのこと

第28回ワイン会

最近、ブログを更新していません。
すみません。
なんで?
答えは、ドラクエです。
ふふふ、ドラクエ9まだやってます。
九品仏のお店の人にDSをお借りして(噂では頂いたらしいですがちゃんと返しますよ)、それから
ゲーム。
裁判ものから、ドラクエまで。
きちんと心を入れ替えて、週に2回は更新するようにしたいと思ってます。

さて、今年最後のワイン会。
11月は恒例になりました、日本ワインの新酒です。
今回も山梨より中央葡萄酒さん、メルシャンさんのご協力を頂きまして満員御礼。
さて、結果は。

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グレイス ヴィンテージシリーズ。
・デラウエア09
「Sさんこれしか飲んでない」
・マスカットベリーA
「まろやかな味わい」
・甲州
「キレイな、すっきり系」

これに合わせて古いヴィンテージのものも。

・デラウエア07
「ぐびぐび飲める」とはつわもののご意見。
・マスカットベリーA08
「かなり落ち着いていて、いいね」とはJ.S氏。
・甲州08
「これが今日のいちおし」とスーパーバイザーのF氏。



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お次はメルシャン新酒。
・茅ヶ岳周辺の地ワイン マスカットベリーA09
「いつのまにかグラスが空いている感じ」とは、日本ワイン会に毎回参加の方。
・笛吹川流域の地ワイン 甲州09
「やわらかな苦味が深い」とは初参加の紳士。

合わせてバックヴィンテージ。この2種類は1本しかないため、N店長みずからついで回りました。
しかも一杯のみ。しみませんでした・・・・。

・茅ヶ岳周辺の地ワイン マスカットベリーA08
「一口だから、貴重に感じる」とYさん。
・笛吹川流域の地ワイン 甲州08
「今年に比べるとクリーンで飲みやすい」

いやー、有難うございました。
中央葡萄酒さんからは「K&M」コンビ。
いつもご教授いただくF氏は今回は「後身の育成」ということで、終始裏方へ。
かなりおもしろい資料もご用意頂き、最後には「音楽とワインのマリアージュ」。
楽しい企画を堪能。
さらにはコンテスト受賞ワイン「グレイス シャルドネ」「甲州 菱山畑」もスペシャルで
登場。
あらためて日本のワインの奥深さを味わいながら、しばしうっとり。

メルシャンさんからは、やや「ブランクあり」S氏。
「トークで巻き返す!!」とばかりにご説明。
相変わらず暑い、いや熱いトークを繰り広げており、お客様に引っ張りだこ状態。
ブランクを感じさせず、健在でした。
特に醸造の話になると、暴走機関車状態。
もう、ああなったら誰も止められませんね。

(Mさんもさし入れ有難うございました)。


そんな感じであっという間の3時間。
第2ラウンドは近くのお店で行われるなど、熱い、熱い日本ワイン新酒祭。
今年1年のご愛顧と共に中央葡萄酒さん、メルシャンさんのご好意に
改めてお礼申し上げます。

来年も「スタンディング で スタディング」。
いろいろと企画していきます。
by muraccho0315 | 2009-12-03 12:40 | あつまりのこと

収穫!!


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今週の水曜、行って来ました。
長野、塩尻にある「メルシャン」さんの畑。
その名も「桔梗が原」の畑に行って、収穫体験をしてきました。
ここではメルロ種を作っていて、黒々とんまあ美味しそうなぶどうがわさわさ。
一粒頂いてみると・・・
甘い。
生食用に負けないくらい甘いです。
あまりにも美味しいのでもりもり食べそうになるくらいでした。



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大体これで10キロくらいです。
ぶどうを樹から切り離して、つぶれてしまった実を取り除いて、このハコへ。
うーん、これからワインになるのね、あなた達・・・



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しぼりとったぶどう粕。
コレからサラに絞り、蒸留するとグラッパになります。
この時点でぶどうの香りが、お酒のように変わっていました。



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赤ワインは皮も一緒に発酵させるんですが、その時に漬けこむ皮もチェック。
品質にこだわっているワイナリーのみなさんの意気込みが伝わってきます。




この後はゆっくり発酵。
メルシャンさんでは「育成」という言葉を使って、ワインを育てていきます。

10月の秋晴れの日。
まさに自然の恵みを満喫した1日でした。
もちろん、帰りのバスでは桔梗が原メルロを頂きながら、帰路につきました。

・お知らせ
28日「日本酒の会」
20時より。
会費は4.500円。
まだご予約は受け付けてますよ。
直接お店までお願いします。
by muraccho0315 | 2009-10-16 22:18 | あつまりのこと


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


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フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

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目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
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muraccho1977@yahoo.co.jp
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・姉妹店 caffe bus muraccioの営業情報専門ブログ。

Ciao! Caffe bus muraccio


・知り合いのおむすびやさん。
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