カテゴリ:プライベート( 1942 )

円熟

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天然ヒラメ、本わさび。Sサイズです。
塩とオリーブオイル、本わさびの三位一体がヒラメの淡い味わいを引き立てます。


ずいぶん昔、成人式のお祝いでいただいたワインを開けました。

かれこれ20…年前のワイン。

しっかりとした果実味と酸が残っていて、充分楽しめる味。

「お前も歳を取ったけど、まだまだいけるぞ」
というメッセージか、なんだか勇気付けられました。
by muraccho0315 | 2017-11-16 11:38 | プライベート

人生だなあ…。

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魚介の小皿。350円。
ちょっと贅沢バージョンでした。

日替りで「肉」「魚」「野菜」とあります。

定番のバルサミコレバーもいいですが、たまにはちがう小皿に浮気もアリかな。

ラジオから流れてきた一言。


「そんなに食べてないって言うけど…。食べてるんじゃないかなあ…。だって、痩せてないもん」

ケンカ売ってるのか(笑)

しかし、そのあとに食生活を振り返るところが小市民だなあ…。


16日はボジョレーヌーボーが解禁!

あつまりでは飲み比べセットなどもあります。

「ヌーボーなんて…。ミーハーだなあ…。」
なんて言わず、新酒を楽しんでください。
by muraccho0315 | 2017-11-15 20:20 | プライベート

秋を探して

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日曜のマスター、最終的にはこんな感じに。

ひとり街をさまようよろい、ではなくてさまようマスター。


しかし心を入れ換えたいのか(笑)、九品仏の浄真寺へ紅葉狩りへ。

まだまだ色づきはしていませんが、ほんのり赤い葉っぱを見ると、秋を感じます。
by muraccho0315 | 2017-11-13 14:30 | プライベート

夢パート2

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えびのヅケとこはだパクチーを盛り合わせてもらいました。

単独だと魚の風味が強いのですが、パクチーを合わせるとあら不思議。

お酒に寄り添う味になります。


連続になりますが、マスターの見た夢。

バス停におっさんがポツリとたたずんでいたので、心配してマスターは声をかけたそうです。

おっさん「待ってん」
マスター「?」
おっさん「ラッセン待ってん」

お後がよろしいようで。

しかしラッセンって…。
懐かしいな。
by muraccho0315 | 2017-11-10 14:32 | プライベート

夢。

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白子のバルサミコポン酢。

秋鮭の白子です。気のせいか、鮭の味がするような。

甘酸っぱいバルサミコポン酢がアクセント。


久しぶりにマスターの見た夢。

「おふくろが槍なら、お前は(たぶん息子)は何だ?!」
と、問いただすと
息子「……。(盾とか?)」
「槍だ!」

なぜ?
by muraccho0315 | 2017-11-09 11:20 | プライベート

ジョブ基礎

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寒くなってきたので、鉄板焼メニューもこんな感じに。

ハラミシチューパン。550円。

上からとろけるチーズをかけ、焼き上げてます。


合わせたのは最近のおすすめ、チリのピノ・ノワール。

うーむ、温まります。


最近のおすすめ、といえばEテレの「仕事の基礎英語」。


カプセルトイ編で、三回同じものが出てきたから換えてほしい、という外国人の質問に店員さん役は

「あなたが何回も同じものを出してしまうのは、(何回もお金を使うから)わたしのラッキーだ」

「つまりはあなたとわたしの闘いだから、交換は出来ない」
というような内容で答えます。

要は「どう答えればいいの!?ジーザス!」
という感じ。

あなたの不幸せはわたしの幸せって(笑)

いやいや、他人事とは思えない。
気をつけねば。
by muraccho0315 | 2017-11-08 02:04 | プライベート

解禁!

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3日に一足早く、日本の新酒解禁です。

あつまりでは毎年山梨、中央葡萄酒(いわゆるグレイスワイン)の新酒をご用意していますが、さてさて今年の出来映えは?

ワイナリーの方曰く
「甲州はよい出来」
だそうです。

ぜひ飲みたい方はお早めに。

16日はボジョレーヌーボー、こちらも楽しみです。
by muraccho0315 | 2017-11-04 09:33 | プライベート

なるほど

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前回の連休では、マスター老舗のうなぎを堪能した様子でした。

捜査一課が重大事件を担当すると、長い食べものは避けるとか。

麺類、うなぎなど。

「帳場が長引く」ということを嫌うそうです。

飲食店も豆腐を「豆冨」と書いて腐るという漢字を当て字にしたりしますが、そのような慣習を知ると
「ふーん…。ふむふむ…。」
と、静かに納得してしまいます。

あつまり、今日も元気に営業してます。
by muraccho0315 | 2017-11-03 12:12 | プライベート

勉強…

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天然真鯛、本わさび。
こちらはハーフで450円。
オリーブオイルの香りもさわやか、一品目にぴったりです。


最近、Eテレの「仕事の基礎英語」を観ています。

お店での接客を通して、「こんなときどういうの?」
という設定のもと、考えていくのですが。

「あ、わからないかも…。」
「なるほど、そうなんだ!」
といちいち納得してます。

例えばガチャガチャ、ガチャポンはなんて説明しましょうか?

「カプセルトイ」だそうです。

あまり使わないかもしれませんが、聞かれたら自信を持って答えてみようと思います。
by muraccho0315 | 2017-11-01 22:57 | プライベート

考え中

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ぐつぐつ、とろけるチーズをお好みでトーストにつけながら頂く「あつあつピザトースト」。

台座がついているので、固形燃料を使えばぐつぐつが持続するはず、とマスター新しいメニューを考え中です。


しかし固形燃料の名前は「ベンリヤネン」。

脂肪を燃焼しやすくする「ナイシトール」の小林製薬みたいなセンス、好きですよ。
by muraccho0315 | 2017-10-31 14:23 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


by muraccho0315

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お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

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「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
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日休み
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・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき            


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かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
ワンコイン的食べ歩き生活。

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