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海苔弁当

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魚介の小皿より、ヒラメポン酢。350円。
一見ホルモンのように見えますが…。
裏を返すと、白身がピカッと輝いてます。


懐かしの味を書いていてふと、海苔弁が食べたくなりました。

実家の海苔弁は、上と間にも海苔が挟まった、贅沢タイプ。

それぞれ醤油に浸したおかかがまぶしてあり、上からどーん!と海苔。

おかずはその時々変わりますが、漬け物は必ず入ってましたねえ…。

前日の残りの唐揚げが入っていたら、当たり。

しかし、おかずがなくてもおいしいのが、海苔弁のいいところ。

歯にくっつきますが、気にせずたまに食べたくなります。
by muraccho0315 | 2017-06-29 10:45 | プライベート

懐かしの

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ミニ鉄板焼より、パルメザンズッキーニ。550円。
二種類のズッキーニを、ほんのりチーズ味で熱々をパクパク。
夏野菜を堪能。


久しぶりに天ぷらを揚げてみたけれど、揚げすぎてしまいました。

どうしようか、夜にそうめんと食べようかと思案していたら、こどものころに祖母が作っていたものを思い出しました。


翌日。
天つゆで冷めた天ぷらを煮て、天丼にする。

で、きざみのり。

久しぶりに食べてみたら即席天丼の味。

カリカリではない、しなしな天ぷらを、温かいごはんと食べてみたら。

なんだかまた天ぷらを揚げすぎてしまいそうです。
by muraccho0315 | 2017-06-28 10:19 | プライベート

食べたい!

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梅干し用の梅。

今年はこのザルに二つ分、四キロほど漬けます。

そもそものきっかけは
「市販の梅干しは甘い」
という市場傾向に反発して。


梅干しは塩がふくくらいしょっぱいのを、ちびちび食べたい!

いつからこうなったかわからないけど、ハチミツとかで漬けなくていいし、減塩とかしなくていい!

という憤りを抱えながら、人から戴いたり、土産物で味見して買ってみたり、とにかく梅干し渇望してました。


どうしても食べたくなると、人は作るのですね。

面倒だから敬遠し、他人任せにしていた梅干し作りに手を出したのは去年のこと。

さてさて、今年もやる気ありますよ、梅干し。

食欲ってすごいですね。
by muraccho0315 | 2017-06-27 13:07 | プライベート

咲いた!

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写真が下手ですみません(汗)。
真ん中にねじのように咲いている花が、ねじ花。

世田谷区の広報紙で
「野生のねじ花はとてもめずらしいので、もしお庭に咲いていたら大切に育ててあげてください。」

という感じの事が書いてありました。

生え始めは緑色のつくしみたい。

で、だんだん伸びていくとピンクのちいさな花がねじの部分に咲き始めます。


今年はねじ花、たくさん咲きました。

かわいらしい野草です。
by muraccho0315 | 2017-06-26 14:16 | プライベート

時期のもの

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マスター特製、ちりめん山椒。
焼きそばの具材になったり、そのまま食べたりします。

今出回っている、実山椒。

うちでは塩漬けにして、薬味として活躍してます。

最近のヒットは、海苔の佃煮にトッピング。

ごはん何膳でもいけそうです。

危険、塩山椒。
by muraccho0315 | 2017-06-21 10:37 | プライベート

ツウフウコワイ

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コーヒーの木。
暑いところで育てるのかと思いきや、半日陰がいいそうです。
確かに産地ではコーヒーシェードを使って育てているよなあ、と改めて実物を見て感じました。


サッポロビール特約店に配られる会報誌を読んでまして。

そのなかに興味深い記事が。

「恐竜は飲んでいない」

ビールが痛風の原因だ、焼酎にしようと世の中では言われていますが、実は外部から取り入れるプリン体はすごく少ない、要は飲みすぎやストレスが原因だ、という話。

恐竜の化石から、痛風の症状が見つかったらしく、果たして恐竜はビールを飲んでいたのか、いや飲んでいない。

だからビールを悪者にしないで、適度に飲もうぜ!

という勇気をもらうお話でした。
by muraccho0315 | 2017-06-20 14:24 | プライベート

使い方

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とある人が
「一万円の使い方」
に対する答えをいろいろな人に聞いていて。

イメージとしては
「予期せぬところからもらった一万円」
をどうする?という聞き方でした。


「いつもより高いチーズを買いにいく」
「欲しかったものの資金にあてる」
「映画を5本観る」

などなど。
一番面白かったのは
「パン屋のポイントを貯めてオーブントースターに変えたいから、パンをたくさん買う」

相手に
「オーブントースターを買えばいいやん」

「オーブントースターのポイントは果てしないポイント数だから、たぶん一生貯まらなそうな数だから、なんとしても貯めたい」


みなさんはどうでしょう。
マスターは迷わずワイン、私は欲しかったものの資金にする、でした。
by muraccho0315 | 2017-06-18 16:44 | プライベート

ピーチクパーチク

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ラムカレー風煮込みとパン。
試作品です。

ホロリと崩れるくらいに柔らかく煮込んだラムのスペアリブは、スパイスとよく合います。

何を飲もうかな、と思ってふとカウンター内を見たら

「カレーとゲベルツ」

というマスターのアナログなつぶやき(笑)。

言われるがまま、白ワインのゲベルツトラミナーを合わせてみました。


アナログなつぶやき。

マスターが飽きるまでつぶやかれてそうです。
by muraccho0315 | 2017-06-16 06:15 | プライベート

ラジオネタ

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最近のハマった特集。
「今更言ってはいけないこと」

居酒屋でビールのピッチャーをお代わりするときに
「ピッチャー交代!桑田!」

「よーい、うどん!」

「正解は?越後製菓!」

個人的に
「よーい、うどん!」
がツボにはまりました。
by muraccho0315 | 2017-06-15 10:37 | プライベート

ニュアンス

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ミニ鉄板焼550円より、アッシュパルマンティエ風。

じゃがいも、チーズ、ミートソースの重ね焼き。

赤ワインと一緒に、あっという間にペロリと平らげてしまいました。


阿川佐和子さんがラジオのゲストで登場、相変わらず軽快な会話で楽しませてもらいました。

その中で
「気になる日本語の使い方」
が話題になり。

例えば、
「お味はいかがでしたか?」
「大丈夫です」

これは、阿川さん感じるところの
「食べれる範囲の味です」。

大丈夫、という言葉は
「美味しいです」
には当てはまらないけど、よく耳にするし、そして気になるそうです。


私も使ってるなあ…。

聞く力、…読もうかな。
by muraccho0315 | 2017-06-14 15:29 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


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お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
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