2017年 04月 18日 ( 1 )

おめでとう

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フランス、ブルゴーニュの造り手としては有名どころになったのでしょう、Fマニャンブルゴーニュルージユ。
軽いのかと思いきや、噛み締める酸味があり、余韻はしつこくなく。
ゆっくり飲みたいワイン。


料理研究家、という存在がいつからメジャーになったのか。

30年くらい前じゃないか、というのが前述の土井先生の弁。

「きょうの料理」が今年で60年。

30年前というと、いま活躍されている先生方の、先代が番組に出演されていたころ。

メニューも時代を反映していて
「グッドですね~。」
「あ、洋食という概念が定着したんだ」
「カタカナのメニューが増えたなあ」
「陳さんの麻婆豆腐だ!」
「4人前が2人前になった」
など、アーカイブを読んでいるだけでも面白い。

レシピだけでも楽しめます。


きょうの料理、還暦。

おめでとう。
by muraccho0315 | 2017-04-18 10:06 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


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