名声

けっこう昔に「裏ミシュラン」という、グルメ評論本が流行ってました。
まあいまも書店には並んでいるので、もう定番商品といって良いのでしょうね。
いわゆる「格付け」に対しての、さらなる評価を痛烈にする本なのですが・・・
けっこうおもしろいし、納得するところがあるんで、読んでいて楽しいです。

なぜその話になるかというと。
今日の朝刊に
「小さな革命」
として、パリの「超」有名な三ツ星レストランの話が記事になってました。
そこは私でも知っているくらいで、もうほんとに
「ああ・・・・あそこの入り口をくぐることすらできない・・・・」
というあつーい尊敬のまなざしをもって見られるようなお店です。

そんな「セレブ」なお店が、3つ星を返上するとのこと。
「同じ味を、もっと安く提供したい」
そうです。
60を過ぎたそのシェフは正直「疲れた」そうです。
3つ星の格調・サービス・雰囲気。
それらがすべて揃ってはじめて価値がでる。
それは飲食店の「4つの基本」の最上級の表現スタイルなのですが
実践する方もそれなりの対価をいただく「気苦労」があるんですねえ・・・

うちのお店の場合は
「おいしいものを、もっと手軽に」
というラインなので(そう、スーパーみたいでしょ?)そのまでの気苦労はないのでしょうが、
結局はシンプルにレストランは
「食べる」
場所だというところに戻ってくるのでしょうか。

すべては、原則に戻っていくんですね。
by muraccho0315 | 2005-05-22 09:52 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


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