おめでとう
フランス、ブルゴーニュの造り手としては有名どころになったのでしょう、Fマニャンブルゴーニュルージユ。
軽いのかと思いきや、噛み締める酸味があり、余韻はしつこくなく。
ゆっくり飲みたいワイン。
料理研究家、という存在がいつからメジャーになったのか。
30年くらい前じゃないか、というのが前述の土井先生の弁。
「きょうの料理」が今年で60年。
30年前というと、いま活躍されている先生方の、先代が番組に出演されていたころ。
メニューも時代を反映していて
「グッドですね~。」
「あ、洋食という概念が定着したんだ」
「カタカナのメニューが増えたなあ」
「陳さんの麻婆豆腐だ!」
「4人前が2人前になった」
など、アーカイブを読んでいるだけでも面白い。
レシピだけでも楽しめます。
きょうの料理、還暦。
おめでとう。
by muraccho0315
| 2017-04-18 10:06
| プライベート
いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり 食堂ムラッチョ、インスタグラム開始。 muraccho1007i 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー01:00 日.月休
by muraccho0315
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お店のご紹介
フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。
2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。
看板やロゴの制作、承ります。
***********
目黒区 自由が丘
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」
18:00-翌2:00
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
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・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき
・・・・・・・・・・・・・・・
かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
・ワンコイン的食べ歩き生活。
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