社会見学その3

d0014133_1435219.jpg

d0014133_1435289.jpg

d0014133_1435223.jpg

いよいよ焙煎。
20年以上使用している焙煎機。
熟練のロースターが、感覚で豆を焙煎していきます。

焙煎完了したら、すぐにファンで冷却。
ここでの余熱も考慮してタイミングを計るそうです。

最後はテイスティング。
ブレンドされる前の、単品ごとに試してみました。
なぜこの味になるのか、また、なんでこれが必要なのか、はっきりと解ります。


マスター、一日かけてのコーヒートリップ。
「料理と同じだね」
と一言。
それぞれ、意味のある工程にうなづきトリオしてました。

コクテール堂のみなさま、ありがとうございました。
by muraccho0315 | 2012-06-15 14:03 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


by muraccho0315

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

お店のご紹介

フリーターながらも
念願の開業を果たし、さらにしひたすら進んでいる2人+31人の、熱く
すこしほわんとした日誌。

2006.8・22 自由が丘に開業の
「たちのみ あつまり」公式ブログです。

看板やロゴの制作、承ります。

***********
目黒区 自由が丘 
2-14-19 2階
「たちのみ あつまり」

18:00-翌2:00 
03-3724-1199
日休み
muraccho1977@yahoo.co.jp
***********

・姉妹店 caffe bus muraccioの営業情報専門ブログ。

Ciao! Caffe bus muraccio


・知り合いのおむすびやさん。
配達などやってますよ。
おむすび家とんじき            


・・・・・・・・・・・・・・・

かなりためになる、写真も鮮やか、ぎずもさんのブログ。
ワンコイン的食べ歩き生活。

・・・・・・・・・・・・・・・

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル