社会見学その2

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写真上から。

山梨、韮崎手前の双葉パーキング。
やはり山梨、武田信玄のお膝元を思わせる観光地の撮影パネル。

生豆(焙煎前のコーヒー豆)のクリーニング。
異物や薄皮を取り除きます。
通常ではあまりやらない工程だそうです。

ストレート用の生豆。
この段階で、香りが違います。
マスターは一番高い豆が好みの香りだったよう。
私はコナ。

生豆はなかなか接する機会がないので、今回実感したひとつには
「コーヒーは農作物」
ということ。

年により出来が異なったり、収量が変わったり。
3年で実をつけるコーヒーの木は、台風などにはとても弱いそうです。

ワインのように、同じ嗜好品である農作物。

マスター、工場長に質問して熱くなってました。

明日はいよいよ焙煎の巻。
by muraccho0315 | 2012-06-14 14:02 | プライベート


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