言の葉

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キノコのクリームニョッキ。800円。
ジャガイモのニョッキは、口当たりもちもち、ふわふわ。
餅好きにはたまりません。


ある雑誌を読んでいて。

「料理人に対して『火の入れかたがうまい』と言うのは、的確ではない。火の入れかたといってもたくさんの方法がある、ということを踏まえていない、素人の言い回し」
という料理人の言葉が載ってました。
インタビューする側にも「プロ」を求めている訳ですが、ぎくりとしました、
「あ、その言い回し使ってるなあ…」

言葉は受け手と発信者で、たまにうまく意志疎通が出来ないときがあります。
それは言葉がまるで違うものに受けとめられ
「私は焼き肉がいい、と思って『結構です』と言ったのに逆の意味で寿司に…ううう…」
と、取り返しのつかない焼き肉いや、食事になっちゃったり。

焼き肉は好きですけど、なにも
「この絶妙な火の入れかた!見よ!!」
とかいって焼き肉しませんし。
その場合はプロらしく
「この絶妙な炭火のグリル度合い、見よ!」
と言います。

何のプロか?

焼き肉を食べるプロです。
by muraccho0315 | 2011-05-21 20:58 | プライベート


いろいろな人たちの「夢」の立ち飲み屋にまつわる、困難で、楽しい道のり                 目黒区自由が丘2ー14ー19 2階 03ー3724ー1199 18:00ー02:00 日休


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